Dano existencial na clínica de psicologia contemporânea : um estudo preliminar a partir da violência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo veio a partir da demanda de compreender o feminismo na psicologia e a forma de acolhimento das vítimas de violência doméstica na clínica de psicologia. Foi feita uma apresentação dos aspectos históricos da luta contra o machismo e patriarcado no Brasil e como surgiu a Lei Maria da Penha. A partir disso, foi introduzido o conceito de “dano existencial”, que é comumente utilizado em contexto jurídico para definir um dano não material, e é dividido em dano ao projeto de vida e dano à vida de relações. Foi feito um paralelo do termo com a filosofia existencial e como as pessoas que sofrem esse dano adoecem psiquicamente. A partir disso, se introduziu o conceito de “noção de eu” da psicologia humanista e uma crítica à psicologia clínica em relação à forma individualizada de lidar com o ser humano, sem levar em conta seu contexto social. Foi realizado um estudo de caso com uma mulher vítima de violência doméstica e concluído que o conceito de “dano existencial” pode auxiliar a psicologia clínica na compreensão do fenômeno apresentado.
Abstract
The present study came from the demand to understand feminism in psychology and the way of receiving victims of domestic violence in psychology clinic. It was made a presentation of the historical aspects of the struggle against machismo and patriarchy in Brazil and how the Maria da Penha Law came about. From this, it was introduced the concept of "existential damage", which is commonly used in legal context to define non-material damage, and is divided into damage to life project and damage to life relations. The term was paralleled by existential philosophy and how people who suffer this damage become psychically ill. From this, the concept of the "notion of self" of humanistic psychology and a critique of clinical psychology were introduced in relation to the individualized way of dealing with the human being, without taking into account his social context. A case study was conducted with a woman victim of domestic violence and concluded that the concept of "existential damage" may help clinical psychology in understanding the phenomenon presented.
Assunto
Palavras-chave
Dano existencial, Psicologia clínica, Violência de gênero, Violência doméstica