"Nas fronteiras entre o morar e o direito de decidir: uma etnografia sobre as famílias removidas do Anel Rodoviário de Belo Horizonte"
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Luisa Magalhaes Nogueira
Cornelis Johannes Van Stralen
Marcos Antonio Cunha Torres
Lupicínio Iniguez-Rueda
Cornelis Johannes Van Stralen
Marcos Antonio Cunha Torres
Lupicínio Iniguez-Rueda
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma pesquisa de doutorado que investigou um dos grandes empreendimentos urbanos presentes no contexto da cidade de Belo Horizonte, que é a duplicação do anel rodoviário. Trata-se de um estudo etnográfico das famílias em processo de remoção do Anel Rodoviário de Belo Horizonte. O objetivo central da pesquisa é compreender como os moradores, que estão na situação de remoção, vivenciam esse processo e como se relacionam com o lugar em que vivem nos aspectos simbólicos, políticos, comunitários e cidadãos. Outros objetivos da pesquisa são: Verificar como a Psicologia Social tem se aproximado e contribuído para os estudos do tema Moradia e participação social; Analisar os processos participativos dos moradores quando o problema é remoção e reassentamentos de pessoas. Esse trabalho justifica-se pelo fato de termos poucos estudos sobre a história da moradia na Psicologia Latino Americana e também na cidade de Belo Horizonte. Sendo assim, a cidade, precisa se tornar um assunto importante no escopo das Políticas Públicas, da Psicologia Social e dos debates cotidianos. A dinâmica das cidades nos revela uma série de eventos psicopolíticos e sociais, como: constante violação de direitos, violências, desocupações, criminalização das ocupações. E são esses dilemas que esse projeto buscou pesquisar. Para isso, compreendemos a cidade como um dispositivo que mantém uma série de hierarquias e preconceito sociais, por isso essa pesquisa se justifica, pela necessidade não só de pensarmos a cidade como objeto daqueles que circulam nela, mas como produtora de sujeitos e de formas de pensar e viver. A cidade, assim se apresenta como um tema potente nos debates cotidianos, e nos debates da psicologia social.
Abstract
The present work aims to present a doctoral research that investigated one of the great urban developments present in the context of the city of Belo Horizonte, which is the duplication of the ring road. This is an ethnographic study of families in the process of removing the Ring Road in Belo Horizonte. The central objective of the research is to understand how the residents, who are in the situation of removal, experience this process and how they relate to the place where they live in the symbolic, political, community and citizens aspects. Other objectives of the research are: To verify how the Social Psychology has approached and contributed to the studies of the theme Housing and social participation; Analyze the participatory processes of the residents when the problem is removal and resettlement of people. This work is justified by the fact that we have few studies about the history of housing in Latin American Psychology and also in the city of Belo Horizonte. Therefore, the city needs to become an important subject in the scope of Public Policies, Social Psychology and everyday debates. The dynamics of cities reveal a series of psycho- political and social events, such as: constant violation of rights, violence, unemployment, criminalization of occupations. And it is these dilemmas that this project sought to research. For this, we understand the city as a device that maintains a series of social hierarchies and prejudices, so this research is justified, not only because we need to think of the city as an object of those who circulate in it, but as a producer of subjects and forms of Think and live. The city thus presents itself as a potent subject in everyday debates, and in the debates of social psychology.
Assunto
Política urbana Belo Horizonte (MG), Ocupação Vila da Paz, Psicologia social, Etnologia, Habilitação Belo Horizonte (MG), Psicologia
Palavras-chave
Remoção, Moradia, Psicologia social, Resistência