Geomorfologia e urbanização no Vale do Aço: as planícies e a cidade de Ipatinga - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A forte carência de estudos sobre a região do Vale do Aço, associada às particularidades do seu processo de ocupação urbana, impulsionaram a elaboração de um projeto de pesquisa que resultou nessa dissertação de mestrado sobre a área.A região composta por três municípios em avançado processo de conurbação - lpatinga, Coronel Fabriciano e Timóteo- que totalizam mais 300.000 habitantes, é de grande importância para a economia do estado de Minas Gerais. Isto é devido ao fortíssimo setor secundário que caracteriza e dinamiza o setor de produção siderúrgica, gerando volumosos impostos e para o estado e região.Apesar de reconhecer que todo o Vale do Aço é merecedor de estudos minuciosos, a atenção desse trabalho ficou concentrada no município de lpatinga, em função do tempo disponível e da acessibilidade aos dados para a realização da pesquisa.A cidade de lpatinga nasceu atrelada à indústria siderúrgica, num momento em que toda a conjuntura econômica interna e externa estavam voltadas para a expansão industrial do pós-guerra, incluindo o Brasil e todos os países do Terceiro Mundo. Como havia, nessa época, uma forte dependência da instalação industrial com relação à proximidade das fontes de matérias-primas (afinal a tecnologia de transporte ainda oferecia grandes limitações), o pequeno núcleo, ainda pertencente ao município de Coronel Fabriciano, foi escolhido para sediar uma das maiores indústrias do setor siderúrgico mundial.A partir daí, as mudanças foram brutais. Principalmente no que se refere à expansão urbana. A minúscula comunidade de 300 habitantes, no final dos anos 50, comporta hoje, menos de 40 anos depois, mais de 205.000 moradores. O impacto sobre o meio natural foi impressionante. Há áreas ocupadas dentro de padrões adequados, lado a lado com áreas de ocupação onde os riscos urbanos são uma realidade permanente.Foram justamente esta "lógica" urbana, associada às características geológicasgeomorfológicas, os grandes pilares do estudo realizado. Essa região do interior de Minas Gerais, abrangendo a área do médio rio Doce, na confluência do rio Piracicaba com o rio Doce., está inserida no domínio dos Mares de Morros, esculpidos sobre as rochas predominantemente graníticas-gnaíssicas do Embasamento Cristalino, e apresenta uma particularidade geomorfológica, representada pelos espessos pacotes de sedimentos aluviais e uma morfologia de planícies no conjunto da área urbana.Para que tal propósito fosse alcançado, foram necessários o levantamento de um rico acervo cartográfico e grande número de sondagens à percussão. Estas, inicialmente realizadas por empresas a pedido da Prefeitura municipal de lpatinga e da USIMINAS, com fins de avaliação geotécnica do substrato de construções, foram re-interpretadas à luz de conceitos geomorfológicos. Este procedimento permitiu realizar um trabalho incluindo uma prospecção gratuita do sub-solo, cujo custeio específico seria, simplesmente, impossível. o mapa topográfico em escala de 1:10.000 (PMI) permitiu um estudo pormenorizado da morfologia local (e quando necessário da morfologia regional), servindo de fonte para a elaboração de vários perfis geomorfológicos de distintas áreas de lpatinga, analisados com minúcia. As sondagens foram o suporte utilizado para o estudo das características do substrato, ora sobre as rochas do embasamento, ora sobre sedimentos aluviais.Dessa análise, resultou, também, a identificação das áreas de instabilidades sujeitas à erosão e às inundações. Mesmo tendo conhecimento de que a ocupação das encostas é um dos grandes problemas urbanísticos locais, não foi dado prioridade ao seu estudo, concentrando o trabalho nas implicações a que estão condicionadas as vastas planícies que caracterizam a região. Assim, foi elaborado um mapa das áreas atingidas pelas enchentes recentes, ocorridas durante os verões de 1999 e 2000.Como resultado das análises da morfologia e da geologia, foi possível elaborar: - um mapeamento das mudanças a que foi submetido o canal do rio Piracicaba, em condições naturais, no decorrer do Pleistoceno; - um estudo pormenorizado das planícies interiores, individualizadas por várias soleiras rochosas, incluindo a identificação das características dos sedimentos aluviais que as compõem e as limitações à urbanização que os mesmos implicam; -a caracterização sedimentológica da Planície Fundamental. Em relação ao processo de expansão urbana, foi possível relacioná-lo com as condições geomorfológicas locais. Isto permite acompanhar as distintas fases da urbanização de lpatinga, desde a chegada da Usiminas e seus bairros estrategicamente localizados nos remanescentes de terraços, bem adequados à ocupação, passando pela ferrenha especulação imobiliária que se fez presente na cidade e a ocupação das áreas mais distantes e menos propensas às moradias, para findar no início do processo de verticalização que começou a se instalar nos anos 90 e se estende aos dias atuais.
Abstract
The lack of studies about Vale do Aço Region, associated to the originality of its urban organization, was the motif for a research project that resulted in this master degree thesis.The region constituted by three municipal areas that reached an advanced process of conurbation (lpatinga, Coronel Fabriciano and Timóteo), totalizing more than 300,000 inhabitants is of great importance to Minas Gerais' economy. This is due to the very strong secondary sector, which characterizes and aids the steel production sector, generating large amount of taxes for the state and the region.Though we recognize the entire Vale do Aço region deserves detailed research , this project focu sed mainly on lpatinga City, due to the lack of time and data access. lpatinga City began and evolved side by side with the steel industry, when the internai and externai economy was headed to the postwar industrial expansion, including Brazil and other third world countries. Since the industrial installations depended heavily on their proximity's to a source of raw material (transportation technologies had great limitation at that time), the small nucleus still in Coronel Fabriciano's territory was chosen to be one of the world's biggest industries headquarters in the steel industry sector. From that point, changes were brutal, especially in terms of urban expansion. The tiny community where only 300 people lived in the late 1950's has, less than forty years later, a population of over 205.000. The environmental impact was impressive. There are areas occupied within a high standard of accuracy among others where urban risks are a permanent reality. This urban "logic", associated to the geological and geomorphologic characteristics, were the holdings of this study. This region of the middle Doce River valley, situated in the confluence of Piracicaba and Doce Rivers, inside typical tropical hilly relief (mar de morros}, sculpted over the predominantly Granitic-Gnaissic basement, presents a geomorphologic peculiarity: exceptionally thick sequences of alluvial sediments associated to extensive floodplain morphology in the urban area. To reach such purpose, it was necessary to do a survey of the cartographic data as well as percussion drilling data. lnitia lly it was done by private companies ordered by lpatinga City Hall and USIMINAS, to evaluate the constructions' substratum through a geotechnical point of view. Then these results were reinterpreted with support on geomorphologic approach. This procedure enabled us to work with a free prospect of the subsoil whose costs would be impossible to figure out.The topographic map, with 1:10.000 scale (lpatinga's Municipality), permitted a detailed study of the local morphology (and, when necessary, a study of the regional morphology) and served as a source for some geomorphologic profiles crossing distinct areas of lpatinga City, which were analyzed with precision. The percussion drilling data constituted the support for the study of subtratum's characteristics, interesting the basement's rocks as well as the alluvial sediments. From this analysis, it was possible to identify unstable areas submitted to erosion and floods. Even though it is known that riverbank occupation is one of the big local urban problems, no priority was given to its research. This work, therefore, focused basically on the problems that affect the extensive floodplains. Resulting from this approach, was drawn a map representing the areas affected by the recent floods, that occurred during 1999 and 2000 summers. As a result of the morphologic and geologic analysis it was possible to: build a map of the changes on Piracicaba River's channel, under natural conditions, through the Pleistocene Period; study the internai floodplains separated by some rocky prominence, including the identification of the characteristics of their alluvial sediments and the limitations of urbanization they imply; realize a sedimentological characterization of the Fundamental Plain. In terms of the urban expansion process, it was possible to relate it to the local morphological conditions. This enables us to monitor the distinct urbanization stages in lpatinga City, since the establishment of USIMINAS and its boroughs strategically placed over the remaining terraces, suitable for living, going through persistent Real Estate speculation in the city and the occupation of the outskirts, farther away from the city where it is less appropriate for living and finally ending with the beginning of vertical growth of urban building process in the 1990's that persists nowadays.
Assunto
Urbanização  Ipatinga (MG), Urbanização  Aço, Vale, Região (MG), Inundações , Geomorfologia  Ipatinga (MG), Geomorfologia  Aço, Vale, Região (MG)
Palavras-chave
Urbanização em ambiente fluvial, Geomorfologia urbana, Substrato aluvial, Enchentes urbanas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por