Carcinoma em tumor misto da mama da cadela: avaliação de aspectos morfológicos e perfil imunofenotípico
dc.creator: Gustavo Meirelles Ribeiro
dc.date.issued: 2010-05-26
dc.description.abstract: Mammary tumors in dogs are frequent neoplasms and carcinomas respresent for 50% of all. The carcinoma in mixed tumor in dogs is frequent and is composed by malignant epithelial elements (in situ and invasive) and benign mesenquimal elements. The aim of this study is to describe morphological findings in canine carcinoma in mixed tumor and classify them like human patterns, also identify the immunophenotypical profile of those carcinomas using a immunohistochemical markers and correlate the morphological and immunophenotypical characteristics. Descriptive analysis of 29 cases of carcinoma of mixed tumor was done to investigate morphological features, estimating histological grade and histological type of in situ and invasive elements in carcinomatous component. For mesenchimal component we estimated the frequency of mixoid and chondromixoid matrix and mesenquimal elements (cartilage, bone and bone marrow) as well. The immunohistochemical study included: hormone receptors (ER and PR), human epidermal growth factor receptor 2 (HER2), cytokeratin 5 (CK5) and epidermic growth factor type I receptor (EGFR). Carcinoma in mixed tumor in female dogs showed morphological features very similar to the metaplasic carcinoma of human breast. All tumors showed mixoid or chondro-mixoid matrix in mesenquimal component besides elements like cartilage (13.8%), cartilage/bone (10.3%) and cartilage/bone/bone marrow (10.3%). The epithelial component showed histological grade I in 55.2% of cases, histological grade II in 34.5% of cases and histological grade III in 1.5% of cases. The most frequent histotype of malignant epithelial component in situ was Solid. Immunophenotypically, invasive malignant epithelial component showed more frequency of luminal A (41.4%) followed by basal-like (27.6%) subtypes, no statistical significance was observed with histological grade (p=0.735). There was statistical significance on the immunophenotypical profile of malignant epithelial component in (situ and invasive) (Kappa coefficient=0.816; p<0.01). We concluded that carcinoma in mixed tumor in dogs show tissue components very similar to metaplasic carcinoma of human breast, but discordant features in relation of histological grade and immunophenotypical profile. These data suggest that additional studies are needed on clinical and pathologycal characteristics of canine mammary tumors in order to use it like model for compared pathology.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias mamárias animais
dc.subject: Carcinoma
dc.subject: Carcinoma in situ
dc.subject: Patologia
dc.subject: Mamas Câncer
dc.subject: Glândulas mamárias animais
dc.subject: Estudos descritivos
dc.subject: Tumor misto maligno
dc.subject: Cães
dc.subject.other: Neoplásicas
dc.subject.other: Glândula mamária
dc.subject.other: Carcioma em tumor misto
dc.subject.other: Cão
dc.title: Carcinoma em tumor misto da mama da cadela: avaliação de aspectos morfológicos e perfil imunofenotípico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Angelica Cavalheiro Bertagnolli
local.contributor.advisor1Geovanni Dantas Cassali
local.contributor.referee1Helenice Gobbi
local.contributor.referee1Gleidice Eunice Lavalle
local.description.resumoOs tumores mamários em cães são neoplasias freqüentes e cerca de 50% correspondem a carcinomas. O carcinoma em tumor misto da cadela é uma neoplasia frequente e corresponde a uma lesão com elementos epiteliais malignos (in situ e invasor) entre elementos mesenquimais benignos. Os objetivos deste estudo são descrever as características morfológicas encontradas no carcinoma em tumor misto da mama da cadela e classificá-los conforme a classificação humana, identificar o perfil imunofenotípico de carcinomas em tumores mistos da mama da cadela empregando-se um painel de marcadores imunohistoquímicos e correlacionar os achados morfológicos do carcinoma em tumor misto da mama da cadela com seu perfil imunofenotípico. Foi realizado um estudo descritivo de 29 casos de carcinoma em tumor misto da cadela, onde se estudaram as suas características morfológicas, avaliando o grau histológico e tipo histológico dos componentes in situ e invasor. No componente mesenquimal foram avaliadas as frequências da presença de matriz mixóide e condro-mixóide, bem como de componentes mesenquimais (cartilagem, tecido ósseo e medula óssea). Foi realizado um painel de imunohistoquímica semelhante ao realizado para estudo de carcinomas na espécie humana: receptores hormonais, receptor para o fator de crescimento epidérmico humano do tipo 2 (HER2), citoqueratina 5 (CK5) e receptor para o fator de crescimento epidérmico tipo I (EGFR). Foi observado que o carcinoma em tumor misto da cadela apresenta características morfológicas semelhantes ao carcinoma metaplásico da mama humana em 100% dos casos. Todos os tumores apresentavam matriz mixóide ou condromixóide em seu componente mesenquimal, além de elementos como cartilagem (13,8%), cartilagem e tecido ósseo (10,3%), ou cartilagem, tecido ósseo e medula óssea (10,3%). O componente epitelial apresentava grau histológico I em 55,2% dos casos, grau histológico II em 34,5% dos casos e grau histológico III em 10,5% dos casos. O tipo histológico mais frequente do componente epitelial maligno in situ foi sólido. O imunofenótipo mais frequente do componente epitelial maligno invasor foi o subtipo Luminal A (41,4%), seguido do subtipo basal-like (27,6%), não sendo observada correlação estatisticamente significativa com o grau histológico (p=0,735). Houve correlação estatisticamente significativa entre o perfil imunofenotípico dos componentes epiteliais malignos, invasor e in situ ( Coeficiente de Kappa=0,816, p<0,001). Conclui-se que o carcinoma em tumor misto da mama da cadela apresenta componentes semelhantes ao carcinoma metaplásico da mama humana, mas apresenta características discordantes quanto ao grau histológico e perfil imunofenotípico.
local.publisher.initialsUFMG