Construindo redes de atenção à saúde primária: do movimento sanitarista ao PFS - uma revisão da literatura
dc.creator: Leandro Soares Amaral
dc.date.issued: 2010-02-22
dc.description.abstract: This paper is the outcome of a bibliographical review that aims at systemizing references to concepts involved in Brazilian Sanitary Reform, SUS Consolidation Process, Primary Healthcare Model and Family Health Program. Official Normative Documents have been consulted, Health Conferences Final Reports and 492 texts published between 1984 to 2009 on SciELO databases, of which 27 were selected and examined in full. The findings were systematically arranged under three themes, Sanitary Reform, SUS and Family Health Program. An especial topic reviews a Work Process Organization. The texts analysis has showed the Health Reform Movement contribution for the construction of the Unified Health System (SUS), increasing the quality and quantity of Public Health Services offered to Brazilian population. The Family Health Program implementation presented as the axis of SUS and dynamic opportunity to improve multisectoral and multiporfissional practice in Primary Health Care. The Family Health Program evaluation is essential for the validation and conduction of the strategy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Revisão de literatura
dc.subject.other: SUS
dc.subject.other: Programa
dc.subject.other: Reforma sanitária brasileira
dc.subject.otherde saúde da família
dc.title: Construindo redes de atenção à saúde primária: do movimento sanitarista ao PFS - uma revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daisy Maria Xavier de Abreu
local.contributor.referee1Antonio Leite Alves Radicchi
local.description.resumoEste trabalho é o resultado de uma revisão bibliográfica, que visa sistematizar as referências da literatura para os conceitos envolvidos na Reforma Sanitária Brasileira; Processo de Consolidação do SUS; Modelo de Atenção Básica à Saúde e Programa Saúde da Família. Foram consultados Documentos Normativos Oficiais, Relatórios Finais de Conferências de Saúde e 492 textos, publicados entre os anos de 1984 e 2009, disponíveis na base de dados SciELO, dos quais 27 foram selecionados e examinados na integra. Os resultados foram sistematizados em três temas: Reforma Sanitária, SUS e Programa Saúde da Família. Um tópico especial sobre o processo de organização do trabalho foi incluído nas discussões finais. A análise dos textos mostrou que o Movimento da Reforma Sanitária contribuiu para a construção do Sistema Único de Saúde (SUS), aumentando a qualidade e a quantidade dos serviços públicos de saúde oferecidos à população brasileira. A implementação do Programa Saúde da Família apresenta-se como principal eixo de implantação do SUS e uma oportunidade para melhorar a prática multissetorial e multiprofissional em Cuidados Primários de Saúde. A avaliação do Programa de Saúde da Família é essencial para a validação e condução da estratégia de atenção primária à saúde.
local.publisher.initialsUFMG