Relação entre o índice de vulnerabilidade a saúde e a distribuição espacial da dengue em Pedro Leopoldo - MG, 2009 a 2011
dc.creator: Rachel Lage Brito
dc.date.issued: 2012-08-16
dc.description.abstract: In Pedro Leopoldo (Minas Gerais, Brazil), dengue is one of the most frequently reported diseases. The index of vulnerability to health (IVS) is a composite indicator that combines different variables such as sanitation, housing, income, education, health and social factors. A correlation between the occurrence of dengue and IVS becomes more efficient the location of points and priorities for deployment of combat actions. This study aimed to look for this correlation and spatial analysis of dengue in Pedro Leopoldo, between 2009 and 2011. However, the IVS is not presented as a better tool to explain the incidence of dengue in this city during the study period. The sites considered by IVS with greater vulnerability to health problems were those with lower incidence of dengue. Only in 2011 there was an inverse correlation between the status of the IVS and the incidence rates. This also occurred between status of IVS and the Bayesian local rates. When the IVS was classified, there was a significant inverse correlation with the Bayesian local rates in all years involved in this study, showing that the form of categorization of IVS influenced the results of the correlation. Sites with greater vulnerability to health sectors were located in Lagoa de Santo Antônio, north of the city. The sectors with the lowest vulnerability to health was in downtown of Pedro Leopoldo.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Dengue
dc.subject: Vigilância epidemiológica
dc.subject.other: Dengue
dc.subject.other: Índice de vulnerabilidade
dc.title: Relação entre o índice de vulnerabilidade a saúde e a distribuição espacial da dengue em Pedro Leopoldo - MG, 2009 a 2011
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Joao Paulo Amaral Haddad
local.contributor.referee1Nery Cunha Vital
local.contributor.referee1José Eduardo Marques Pessanha
local.description.resumoEm Pedro Leopoldo, município da região Metropolitana de Belo Horizonte, a dengue se destaca como uma das enfermidades mais notificadas. O índice de vulnerabilidade à saúde (IVS) é um indicador composto que associa diferentes variáveis como saneamento, habitação, educação, renda e outros aspectos sociais e relacionados à saúde. A existência de uma correlação entre a ocorrência da dengue e o IVS facilitaria a localização de pontos prioritários e estratégicos para a execução das ações de combate, tornando-as mais eficientes. Diante disso, este trabalho teve como objetivo a busca por essa correlação além de analisar espacialmente essa endemia em Pedro Leopoldo, no período de 2009 a 2011. Porém, o IVS não se apresentou como o melhor instrumento para explicar a incidência da dengue nesse município no período de estudo. Quando houve correlação significativa, as áreas consideradas pelo IVS com maior vulnerabilidade à saúde foram aquelas com menor incidência da dengue. Somente no ano de 2011 houve uma correlação inversa e significativa entre os status de IVS e as taxas de incidência e entre os status de IVS e as taxas Bayesianas locais. Quando foi utilizado o IVS ranqueado houve correlação inversa, significativa com as taxas bayesianas locais de 2009, 2010 e 2011, demonstrando que a forma de categorização do IVS influenciou nos resultados da correlação. Os locais com maior índice de vulnerabilidade à saúde foram os setores localizados no distrito Lagoa de Santo Antônio, região norte do município. Já os setores com menor índice de vulnerabilidade à saúde se encontram na região central do município de Pedro Leopoldo num distrito também denominado Pedro Leopoldo.
local.publisher.initialsUFMG