A influência da música em alto volume no desempenho de força e na percepção subjetiva de esforço
| dc.creator | Júlia Mafort Vieira | |
| dc.date.issued | 2024-11-04 | |
| dc.description.abstract | Different studies suggest that listening to music during physical activity can distract from the discomfort associated with physical effort and fatigue, improving performance and contributing to a reduction in the rating of perceived exertion (RPE). In this context, the purpose of the study was to investigate the influence of loud music on resistance training performance and RPE during resistance exercises. Additionally, the study aimed to analyze whether the inclusion or removal of music throughout the protocol can alter performance and RPE when compared to protocols in which music was absent or present throughout the entire experimental session. Eighteen trained male individuals participated in the study (23.83 ± 4.69 years; 78.06 ± 8.63 kg; 177.16 ± 7.22 cm), undergoing six experimental sessions. In session 1, familiarization with the 1-repetition maximum (1RM) test and anchoring of RPE in the barbell bench press exercise was performed; in session 2, the 1RM test and RPE anchoring were conducted. In sessions 3, 4, 5, and 6, the volunteers performed the four experimental conditions, randomly allocated. In Sessions 3, 4, 5, and 6, participants completed the four experimental conditions randomized as follows: music throughout the protocol (WM); no music throughout the protocol (NM); the first three sets without music and the last three sets with music (NM/WM); and the first three sets with music and the last three sets without music (WM/NM). In all sessions, 6 sets were performed until muscle failure, with 50% of 1RM and a 3-minute rest between each set. The data were expressed as mean ± standard deviation, and the variables analyzed in the four sessions were the number of repetitions and RPE.The results for the total number of repetitions showed that only the WM x NM condition (85,78 ± 15,47 x 80,67 ± 15,21) presented a statistically significant difference (p=0,028). For the average number of repetitions, ANOVA showed no interaction in any of the comparisons (WM x NM; WM x WM/NM; NM x NM/WM). However, ANOVA showed a main effect of condition for the WM x NM analysis (14,29 ± 5,47 x 13,44 ± 5,38; p= 0.028). For the RPE, ANOVA showed no interaction between conditions and sets; however, a main effect of sets was found (p=0.0003), regardless of the condition, indicating an increase in RPE over time. In this sense, the present study concluded that loud music is not capable of altering RPE in any of the conditions. Additionally, for strength endurance performance data, when analyzing the WM x NM session, the results show a statistically significant difference for the WM session, differences that are not found in the sessions where music is added or removed throughout the protocol. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercícios físicos | |
| dc.subject | Força muscular | |
| dc.subject | Música | |
| dc.subject.other | música | |
| dc.subject.other | número de repetições | |
| dc.subject.other | percepção subjetiva de esforço | |
| dc.title | A influência da música em alto volume no desempenho de força e na percepção subjetiva de esforço | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Vitor Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5936655116367021 | |
| local.description.resumo | Diferentes estudos sugerem que ouvir música durante o exercício físico pode desviar a atenção das sensações desagradáveis associadas ao desconforto físico e à fadiga, contribuindo para a melhora do desempenho e a redução da percepção subjetiva de esforço (PSE). Nesse sentido, o objetivo do estudo foi investigar a influência da música em alto volume no desempenho de resistência de força e na PSE em protocolos até a falha muscular (FM). Além disso, analisou-se se a inclusão ou retirada da música ao longo do protocolo alterava o desempenho e a PSE quando comparados aos protocolos em que a música era ausente ou presente ao longo de toda a sessão. Participaram do estudo 18 homens treinados (23,83 ± 4,69 anos; 78,06 ± 8,63 kg; 177,16 ± 7,22 cm), que passaram por seis sessões experimentais. Na sessão 1, foi realizada a familiarização com o teste de 1 repetição máxima (1RM) e a ancoragem da PSE no exercício supino reto na barra guiada; na sessão 2, foi realizado o teste de 1RM e a ancoragem da PSE. Nas sessões 3, 4, 5 e 6, os voluntários realizaram as quatro condições experimentais, alocadas de maneira aleatória. Sendo elas: música durante todo o protocolo (CM); sem música durante todo o protocolo (SM); 3 primeiras séries sem música e 3 últimas séries com música (SM/CM); 3 primeiras séries com música e 3 últimas séries sem música (CM/SM). Em todas as condições, foram realizadas 6 séries até a FM com 50% de 1RM e pausa de 3’ entre cada série. Os dados foram expressos como média ± desvio padrão. As variáveis analisadas nas quatro sessões foram o número de repetições e a PSE. Os resultados encontrados para o número total de repetições mostraram que, apenas para a condição CM x SM (85,78 ± 15,47 x 80,67 ± 15,21), foi encontrada uma diferença estatisticamente significativa (p=0,028). Para o número médio de repetições, a ANOVA não retornou interação entre nenhuma das análises (CM x SM; CM x CM/SM; SM x SM/CM). Em contrapartida, a ANOVA retornou efeito principal de condição para a análise CM x SM (14,29 ± 5,47 x 13,44 ± 5,38; p=0,028).Para os dados de PSE, a ANOVA não retornou interação entre as condições x séries. Entretanto, foi encontrado efeito principal de séries (p=0,0003), independente da condição, que apontou um aumento da PSE ao longo do tempo.Nesse sentido, o presente estudo concluiu que a música em alto volume não é capaz de alterar a PSE em nenhuma das condições. Além disso, para os dados do desempenho em resistência de força, quando analisamos a sessão CM x SM, os resultados apontam uma diferença estatisticamente significativa para a sessão CM, diferenças que não são encontradas para as análises das sessões em que a música é adicionada ou retirada ao longo do protocolo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |