Métodos contraceptivos e sexualidade e gravidez na adolescência: proposta de intervenção
| dc.creator | Lucy Helen Cristina Oliveira Rocha | |
| dc.date.issued | 2011-07-02 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to conduct a literature review of scientific productions that deal with adolescent sexuality, pregnancy and contraceptive methods to support the development of a plan of action, considering the problems faced by teenagers in the city of New Cross. This is a review of research literature about the story was the search of publications through the databases of the Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS) and Scientific Electronic Library Online (SciELO) and manuals The Ministry of Health from the review of the literature are often identified some difficulties faced by adolescents, such as STDs and unplanned pregnancy. The analysis was proceeded to develop a plan of action to meet young people and opportunities for improving service quality in health. It is therefore the need to implement strategies and programs that encourage this group to seek guidance that lead to sound choices, and health professionals and education as facilitators for a healthy adolescence. It is intended to offer, from then on, these teenagers, a differentiated service in order to promote health, prevent risks such as unplanned pregnancy and exposure to sexually transmitted diseases (STDs). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Métodos contraceptivos | |
| dc.subject.other | Sexualidade | |
| dc.subject.other | Adolescentes | |
| dc.subject.other | Gravidez na adolescência | |
| dc.title | Métodos contraceptivos e sexualidade e gravidez na adolescência: proposta de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | A gravidez na adolescência tornou um problema de saúde pública devido ao aumento significativo e principalmente às diversas repercussões deste fenômeno na vida adolescente; muitas vezes este fato ocorre devido ao desconhecimento dos métodos contraceptivos. O não uso do preservativo possibilita a contaminação por doenças sexualmente transmissíveis. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura de produções científicas que abordam a sexualidade na adolescência, gravidez e métodos contraceptivos para subsidiar a elaboração de uma proposta de intervenção, considerando os problemas enfrentados pelos adolescentes no município de Novo Cruzeiro.Trata-se de uma pesquisa com revisão da literatura do tipo narrativa e a busca das publicações foi através das bases de dados da Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e dos manuais do Ministério da Saúde. A partir da revisão da literatura são identificadas algumas dificuldades frequentemente enfrentadas pelos adolescentes, como as DSTs e a gravidez não planejada. A análise foi procedida para elaborar uma proposta de intervenção para atender os adolescentes e as possibilidades de melhoria da qualidade do serviço em saúde. Considera-se, portanto, a necessidade de implantação de programas e estratégias que estimulem este grupo a buscar orientações que os levem a escolhas acertadas, tendo os profissionais da saúde e da educação como facilitadores para uma adolescência saudável. Pretende-se oferecer, a partir de então, a estes adolescentes, um atendimento diferenciado no intuito de promover a saúde, prevenir riscos como a gravidez não planejada e exposição a doenças sexualmente transmissíveis (DSTs). | |
| local.publisher.initials | UFMG |