As relações de gênero na trajetória da pessoa bibliotecária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Meneses Alves
André Márcio Picanço Favacho
Alberth Sant´Ana Costa da Silva
João Arlindo dos Santos Neto
Gilda Olinto de Oliveira
Lígia Maria Moreira Dumont
André Márcio Picanço Favacho
Alberth Sant´Ana Costa da Silva
João Arlindo dos Santos Neto
Gilda Olinto de Oliveira
Lígia Maria Moreira Dumont
Resumo
Ancorada nos aportes teóricos do gênero, da sua ligação com as relações desiguais de poder e como ele atua na constituição das identidades, a presente pesquisa se caracteriza como exploratória, de caráter histórico e qualitativa, que teve como objetivo geral investigar como bibliotecárias/os formadas/os na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) percebem as relações de gênero em suas trajetórias e formações profissionais e nos locais que ocupam na sociedade. Assim, foram realizadas treze entrevistas em profundidade com roteiro semiestruturado com pessoas formadas em Biblioteconomia na UFMG em diferentes épocas e constatouse que, apesar das relações de gênero se mostrarem presentes nas trajetórias de escolha de curso, não se verificou ação direta delas no momento da escolha profissional e nem nas áreas de interesse durante a graduação. Entretanto, pode-se observar elementos generificados nas imagens evocadas pelas pessoas entrevistadas sobre a/o profissional bibliotecária/o, além de uma maior percepção acerca das relações de gênero na profissão, como no reconhecimento de que os homens possuem vantagens em uma profissão feminilizada, na diferença de tratamento dado pelo público a mulheres e homens que exercem a profissão. Ademais, a interseção entre os marcadores de gênero, raça e classe apresentou-se na trajetória das pessoas, abrindo espaço para pesquisas futuras que se debrucem sobre como a articulação gênero-raça-classe atua na constituição da profissão e no lugar que ela ocupa na sociedade. Também são necessárias pesquisas que aprofundem as diferenças de rendimentos entre homens e mulheres bibliotecárias e como as relações de gênero também atuam na trajetória das pessoas bibliotecárias LGBTQIAP+.
Abstract
Anchored in the theoretical contributions of gender, its connection with unequal power relations and how it acts in the constitution of identities, this thesis has a historical and exploratory character, it is defined as qualitative and had as its general objective to investigate how Librarianship alumni from Federal University of Minas Gerais (UFMG) perceive gender relations in their professional training and trajectories and in the places they occupy in society. Thus, in-thirteen depth interviews were conducted with a semi-structured questionnaire with people with a degree in Librarianship at UFMG at different times and it was found that despite gender relations being present in the course choice trajectories, gender relations did not play a role at the time of professional choice nor in the areas of interest during college. However, gendered elements can be observed in the images evoked by the people interviewed about the professional librarian, in addition to a greater perception of gender relations in the profession, such as the recognition that men have advantages in a feminized profession, in the difference in treatment given by the public to women and men who exercise the profession. Furthermore, the intersection between the markers of gender, race and class appeared in the trajectory of people, opening space for future research that focuses on how the gender-race-class articulation acts in the constitution of the profession and in the place it occupies in society. Further research that deep the income differences between male and female librarians and how gender relations also play a role in the trajectory of LGBTQIAP+ librarians are also needed.
Assunto
Ciência da Informação, Bibliotecários - formação profissional, Divisão do trabalho por sexo, Relações de gênero
Palavras-chave
Gênero, Relações de gênero, Divisão sexual do trabalho, Intereseccionalidade, Profissão bibliotecária