Efeitos do treinamento intervalado de sprints, da suplementação com probiótico e da interação entre ambos sobre o desempenho físico, parâmetros fisiológicos e clínicos
dc.creator: Alexandre Sérvulo Ribeiro Hudson
dc.date.issued: 2020-10-16
dc.description.abstract: Aim: This study verified the effects of sprint interval training (SIT), supplementation with probiotic (Saccharomyces boulardii), and the interaction between both on the physical performance, physiological and clinical parameters of physically active individuals. Methods: 31 volunteers (24 men and 7 women) were divided into four groups: placebo without training (NT-PLA, N = 8), placebo and training (T-PLA, N = 8), probiotic supplementation without training (NT -Sb, N = 8), and probiotic supplementation and training (T-Sb, N = 7). Before and after the intervention period (6 training sessions distributed over two weeks), the volunteers performed an incremental test until they were fatigued and a 20-km time trial, both on a cycle ergometer. Results: During the training sessions, there were significant increases in the peak power and total work performed in the sprints. In addition, during the interventions, the sum of the gastrointestinal symptom scores and the severity of respiratory symptoms were higher in the T groups compared to the NT groups, with probiotic supplementation reducing the gastrointestinal and respiratory symptoms. In the post-intervention period, the aerobic performance, measured in the incremental test and time trial, was not improved by SIT, supplementation, or the interaction between them. Furthermore, there was no significant difference in the physiological and clinical variables measured between the groups at rest, during, and after the exercises. Conclusion: In the present conditions, the SIT increases anaerobic performance without interfering with aerobic performance. Besides, SIT increases the occurrence of gastrointestinal symptoms and the severity of respiratory symptoms. Probiotic supplementation mitigates the development of gastrointestinal and respiratory symptoms but does not interfere with physical performance or physiological parameters.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.otherdesempenho físico
dc.subject.otherintestino
dc.subject.otherlevedura
dc.subject.otherprobiótico
dc.subject.othertreinamento intervalado
dc.subject.other: Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos
dc.subject.other: Regulação corporal
dc.subject.other: Capacidade motora
dc.title: Efeitos do treinamento intervalado de sprints, da suplementação com probiótico e da interação entre ambos sobre o desempenho físico, parâmetros fisiológicos e clínicos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Flaviano Santos Martins
local.contributor.advisor1Samuel Penna Wanner
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9912121218443737
local.contributor.referee1Danusa Dias Soares
local.contributor.referee1Etel Vieira Rocha
local.contributor.referee1Erick Prado de Oliveira
local.contributor.referee1Mauro Heleno Chagas
local.description.resumoObjetivo: Este estudo verificou os efeitos do treinamento intervalado de sprints (SIT), da suplementação com probiótico (Saccharomyces boulardii) e da interação entre ambos sobre o desempenho físico, parâmetros fisiológicos e clínicos de indivíduos fisicamente ativos. Métodos: 31 voluntários (24 homens e 7 mulheres) foram distribuídos em quatro grupos: placebo sem treinamento (NT-PLA, N = 8), placebo e treinamento (T-PLA, N = 8), suplementação com probiótico sem treinamento (NT-Sb, N = 8) e suplementação com probiótico e treinamento (T-Sb, N = 7). Antes e após o período de intervenções (6 sessões de treinamento distribuídas ao longo de duas semanas), os voluntários realizaram um teste incremental até a fadiga e um contrarrelógio de 20 km, ambos em cicloergômetro. Resultados: Ao longo das sessões de treinamento, houve aumentos significativos da potência pico e do trabalho total realizado nos sprints. Além disso, durante as intervenções, a soma dos escores de sintomas gastrointestinais e a gravidade dos sintomas respiratórios foram maiores nos grupos T em comparação aos NT, sendo que a suplementação com probiótico reduziu os sintomas gastrointestinais e respiratórios. No período pós-intervenções, o desempenho aeróbio, medido no teste incremental e no contrarrelógio, não foi aumentado pelo SIT, pela suplementação e nem pela interação de ambos. Além disso, não houve diferença significativa nas variáveis fisiológicas e clínicas medidas entre os grupos no repouso, durante e depois dos exercícios. Conclusão: Nas condições do presente estudo, o SIT aumenta o desempenho anaeróbio, embora não influencie o desempenho aeróbico. O SIT também aumenta a ocorrência de sintomas gastrointestinais e a gravidade de sintomas respiratórios. A suplementação com probiótico, por sua vez, mitiga o desenvolvimento de sintomas gastrointestinais e respiratórios, mas não interfere no desempenho físico ou em parâmetros fisiológicos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1832-5044
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte