Políticas públicas de educação especial na perspectiva da educação inclusiva do município de Itabirito
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Diversos estudos, no campo da formação docente e da inclusão educacional, têm evidenciado a precarização do trabalho docente, bem como a dificuldade que muitos docentes ainda possuem em lidar com a pessoa com deficiência. Tem-se observado que, por mais que a precarização do trabalho docente esteja em evidência há mais de 30 anos, muito ainda há que se fazer. Nesse sentido, o estudo aqui desenvolvido buscou analisar as políticas públicas oferecidas e desenvolvidas pelo município de Itabirito – Minas Gerais, sobre as relações entre a formação docente e o desenvolvimento de práticas no processo de ensino e aprendizagem do público-alvo da educação especial (PAEE). Para desenvolver a pesquisa utilizou-se a abordagem qualitativa de pesquisa. Inicialmente e como forma de melhor identificar as discussões recentes sobre a temática investigada, foi realizada uma revisão da literatura. Para a coleta de dados a escolha foi pela aplicação de formulários estruturados para professores do Ensino Fundamental Anos Iniciais da Escola Municipal Ana Amélia Queiroz.
Abstract
Several studies in the field of teacher education and inclusive education have highlighted both the precariousness of teaching work and the challenges many teachers still face in working with students with disabilities. It has been observed that, although the deterioration of teaching conditions has been a topic of concern for over 30 years, much remains to be done. In this context, the present study aimed to analyze the public policies offered and developed by the municipality of Itabirito, Minas Gerais, regarding the relationship between teacher education and the development of teaching practices for students who are the target audience of special education (PAEE). A qualitative research approach was adopted. Initially, in order to better identify recent discussions on the topic, a literature review was conducted. For data collection, structured questionnaires were administered to teachers of the early years of elementary education at Escola Municipal Ana Amélia Queiroz.
Assunto
Educação especial, Educação inclusiva, Professores de educação especial - Formação, Educação especial - Políticas públicas - Itabirito (MG), Itabirito (MG) - Educação
Palavras-chave
Formação docente, Educação especial, Políticas públicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto