Projeto e otimização de antenas helicoidais não uniformes
dc.creator: Julio Cesar de Oliveira
dc.date.issued: 2013-12-18
dc.description.abstract: In this dissertation, uniform helical antennas are used as a starting point to generate nonuniform optimized antennas . Improvements in the gain and input impedance are obtained by varying the helix shape using a second order polynomial function. The the polynomial approximation coefficients are found using the deep-cut version of the ellipsoidal optimization algorithm. The use of the well known formulae and diagrams for the design of uniform helical antennas as a initial point of the deterministic method can reduce the search domain and provides a fast convergence rate. To simulate the behavior of the antennas, the Method of Moments (MoM) is applied to the Electric Field Integral Equation-EFIE. The antennas are fed using a Delta-Gap voltage source and the conducting plane at the base of the antennas are represented by the Image Theory. Results are presented for WiFi application using a center frequency of 2.45 GHz. It shows that the input impedance and the antenna length can be considerably improved using a simple and efficient parametrization.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Método dos momentos (Estatistica)
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Antenas helicoidais
dc.subject.other: Algorítimo elipsoidal deepcut
dc.subject.other: Método dos momentos
dc.subject.other: Otimização
dc.title: Projeto e otimização de antenas helicoidais não uniformes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Luiz da Silva Adriano
local.description.resumoNesta dissertação, antenas helicoidais uniformes são usadas como ponto de partida para gerar antenas otimizadas não-uniformes. As melhorias no ganho e impedância de entrada são obtidas variando-se a forma da hélice usando uma função polinomial de segunda ordem. Os coeficientes da aproximação polinomial são encontrados com a utilização do algoritmo de otimização elipsoidal na versão de corte profundo (Deep-cut). A utilização de fórmulas e esquemas bem conhecidos na concepção de antenas helicoidais uniformes é considerada como ponto inicial do método elipsoidal. Isso reduz consideravelmente o domínio de pesquisa e proporciona uma elevada taxa de convergência. Para simular o comportamento das antenas, o Método dos Momentos é aplicado à Equação Integral de Campo Elétrico-EICE. As antenas são alimentadas usando um modelo de fonte de tensão do tipo Delta-Gap e o plano condutor existente na base das antenas é representado por meio do método das imagens. Os resultados são apresentados para antenas banda estreita para aplicações emWiFi (frequência central de 2,45 GHz). Os resultados mostram que a impedância de entrada e o comprimento da antena podem ser consideravelmente melhorados usando-se uma parametrização simples e eficiente.
local.publisher.initialsUFMG