Efeitos renoprotetores da ativação da ECA2 na lesão renal aguda induzida por gentamicina em ratos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A lesão renal aguda (LRA) é um importante problema de saúde pública mundial na atualidade. Assim, esforços para reduzir seu impacto na população são de extrema relevância. O sistema renina angiotensina (SRA) desempenha um papel importante na progressão da lesão renal, sendo que o eixo enzima conversora de angiotensina (ECA)2/Angiotensina(Ang)-(1-7)/receptor Mas modula a função renal. Estudos recentes demonstram que a ativação da ECA2 utilizando o composto aceturato de diminazeno (DIZE) provoca efeitos benéficos no sistema cardiovascular e renal. O presente estudo teve como objetivo avaliar as ações do DIZE avaliar as ações do DIZE utilizado preventivamente ou terapeuticamente em um modelo de lesão renal aguda induzida por gentamicina (GM) em ratos. O protocolo experimental teve duração de 15 dias, onde, inicialmente, ratos Wistar machos foram divididos em 5 grupos experimentais compostos por 7 animais cada: Controle/Salina, Controle/DIZE, GM/Salina,Terapêutico e Preventivo. Em seguida, esses animais foram acondicionados em gaiolas metabólicas por 3 dias para um período de adaptação. Do 4º ao 8º dia foi administrado nos animais dos grupos GM/Salina, Terapêutico e Preventivo duas doses diárias de GM (80 mg/kg/dia, 0,1 mL/100g) para indução da LRA. Os demais grupos receberam NaCl 0,9%.O tratamento com o DIZE (1mg/kg via gavagem) teve inicio no 4ª dia nos animais do grupo Preventivo e no 9º dia nos animais dos grupos Controle/DIZE e Terapêutico. Os animais dos grupos Controles receberam NaCl 0,9%. Coletas de sangue e urina foram realizadas no 4º dia, 9º dia e ao final do protocolo proposto. Ao término do protocolo experimental, os animais foram eutanaziados e amostras de rim foram coletadas. Os resultados da análise da função renal demonstraram que o tratamento com DIZE (Preventivo e Terapêutico) melhora os seguintes parâmetros renais nos tempos propostos (5º e 15º dias): creatinina plasmática, ritmo de filtração glomerular (RFG) e proteinúria. Nenhum efeito significativo foi observado no volume urinário, osmolalidade urinária, fração de excreção de água, clearance osmolar, balanço hídrico, peso dos rins, peso corporal e NGAL em relação ao grupo GM/Salina. A GM não alterou os valores da ingesta hídrica e osmolalidade plasmática. O DIZE quando administrado de maneira preventiva modulou o perfil inflamatório, reduzindo os níveis renais das citocinas IL-1β, TNF- e IL-6 e aumentando IL10. Uma redução na atividade de NAG e MPO foi evidenciada no grupo Preventivo. Além disso, a morfometria do tecido renal mostrou uma redução no número de células inflamatórias nos grupos Preventivo e Terapêutico. A histologia renal confirmou a presença da lesão tubular no grupo GM/Salina com uma melhora na morfologia dos grupos tratados com DIZE. A administração do DIZE reduziu os níveis urinários de ECA e Ang II nos dois tratamentos avaliados. Em relação à concentração urinária de Ang-(1-7), um aumento foi observado no grupo Preventivo (5º dia) e no 15º dia no grupo Terapêutico, seguido de uma redução no 15º dia no grupo Preventivo. Nenhuma alteração foi observada nos níveis de ECA2. Em geral, estes resultados sugerem que a ativação da ECA2 é uma estratégia viável para prevenir, assim como para tratar a LRA.
Abstract
Acute kidney injury (AKI) is an important global public health problem. Thus, efforts to reduce its impact are of paramount importance. The renin-angiotensin system (RAS) plays a critical role in the progression of renal injury. Indeed, the axis composed by angiotensin-converting enzyme (ACE) 2, Angiotensin (Ang)(1-7) and Mas receptor is able to modulate the renal function. Recent studies have shown that ACE2 activation using the compound diminazene aceturate (DIZE) causes beneficial effects in the cardiovascular and renal systems. The current study evaluated the actions of DIZE used preventively or therapeutically in an acute renal injury model induced by gentamicin (GM) in rats. The experimental protocol lasted 15 days, in which male Wistar rats were initially divided into 5 experimental groups composed by 7animals each: Control/Saline, Control/DIZE, GM/Saline, Therapeutic and Preventive. The animals were placed in metabolic cages for 3 days for an adaptation period. From day 4 today 8, 2 daily doses of GM (80 mg/kg/day, 0.1 mL/100 g) were administered in animals of the GM/Salina, Therapeutic and Preventive groups for AKI induction. The other groups received 0.9%NaCl. Treatment with DIZE (1 mg/kg by gavage) started on the 4thday in animals of the Preventive group and on the 9th day in animals ofthe Control/DIZE and Therapeutic groups. Control rats received 0.9%NaCl. Blood and urine samples were collected on days 4 and 9 and at the end of the proposed protocol. At the end of the experimental protocol, the animals were euthanized and kidney samples were collected. Renal function analysis showed that DIZE treatment (Preventive and Therapeutic groups) improved the following renal parameters at the proposed time points (5thand 15th days): serum creatinine, glomerular filtration rate (GFR) and proteinuria. No significant changes were observed in urine volume, urine osmolality, water excretion fraction, osmolar clearance, water balance, kidney weight, body weight and NGAL compared to GM/Salina group. GM did not alter water intake and plasma osmolality. When administered preventively, DIZE modulated the inflammatory profile, reducing the renal cytokines levels of IL-1β, TNF-, IL-6 and increasing IL-10. Also, it was evidenced a decrease in NAG and MPO activity in the Preventive group. The renal tissue morphometry showed a decreased number of inflammatory cells in the Preventive andTherapeutic groups. Renal histology analysis confirmed the presence of tubular lesion in the GM/Saline group and an improvement of this condition in animals treated with DIZE. DIZE administration reduced the urinary levels of ACE and Ang II in both treatments. In relation to Ang-(1-7) urinary concentration, an increase was observed in the Preventive group (5th day) and in the Therapeutic group (15th day), followed by a decrease in the Preventive group (15th day). No significant alterations were observed in the ACE2 levels. Overall, these findings suggest that ACE2 activation is a feasible strategy to prevent and treat AKI.
Assunto
Biologia Celular, Lesão Renal Aguda
Palavras-chave
Lesão renal aguda, Sistema renina angiotensina, DIZE
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto