Desenhos do canteiro: saber-fazer e experiência na construção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Elisângela de Almeida Chiquito
Simone Parrela Tostes
Resumo
Esta dissertação é fruto do estudo sobre o trabalho no canteiro de arquitetura, mais especificamente sobre a experiência do trabalhador na sua prática cotidiana na construção civil. No intuito de complexificar o entendimento acerca do tema, buscou-se visibilizar e positivar um conjunto de saber-fazer que compõe o cotidiano desse tipo de canteiro, sem, contudo, apagar os conflitos e as contradições existentes. Nesse sentido, além de uma pesquisa teórica sobre o tema, foi desenvolvida uma disciplina de graduação que conectou estudantes de arquitetura e trabalhadores da construção civil, a fim de evidenciar esse saber-fazer. A partir de relatos, imagens e desenhos feitos pelos trabalhadores foi possível reunir fragmentos de suas práticas e memórias, tanto na sua lida no canteiro heterônomo no qual trabalhavam, como também no canteiro da sua casa autoconstruída. Como objeto de análise, o conjunto desses materiais está organizado de forma a suscitar e provocar discussões sobre possíveis aproximações entre os saberes construtivos e a prática acadêmica da arquitetura.
Abstract
This dissertation is the result of a study about work on the architectural site, more specifically on the worker's experience in their daily practice in civil construction. In order to make the understanding of the subject more complex, an attempt was made to make visible and positive a set of know-how that makes up the daily life of this type of construction site, without, however, erasing existing conflicts and contradictions. In that regard, in addition to theoretical research on the subject, was developed an undergraduate course that connected architecture students and civil construction workers, in order to demonstrate this know-how. Based on reports, images and drawings made by the workers, it was possible to gather fragments of their practices and memories, both at the heteronomous construction site in which they worked, and at their self-built house. As an object of analysis, the set of these materials is organized in such a way as to raise and provoke discussions about possible approaches between constructive knowledge and the academic practice of architecture.
Assunto
Construção civil - Trabalhadores, Arquitetura - Estudo e ensino
Palavras-chave
Canteiro de obras, Trabalhadores da construção, Saber-fazer construtivo, Prática cotidiana, Construção civil, Ensino de arquitetura
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por