Estudo da interação de paredes de alvenaria estrutural com a estrutura de fundação
dc.creator: Thiago Bomjardim Porto
dc.date.issued: 2010-03-16
dc.description.abstract: This dissertation presents a study of factors that influence the soil-structure interaction mechanism in buildings and their implications on the behavior of them. Firstly, an extensive bibliographical review was made, and this study broached the main concepts of the SSI research field, such as constitutive models of soil, discrete models torepresent soil, soil properties, analysis of settlements, and permissible stress design, among others. In order to illustrate the analysis, a numerical modeling of a pilot mansory building of 11 (eleven) floors subjected to vertical and horizontal actions was made, using the Finite Element Method through the SAP 2000 v. 12 software. For the consideration of the geotechnical and structural system assembly, the model proposed by AOKI (2009) was used. This model presents the case of a single system in equilibrium: the global system formed by the structure and soil assembly, with contour line limited by the undeformable surface of the soil mass. The geotechnical formation was represented by 3 (three) perforation reports of the Metropolitan Region of Belo Horizonte city, Minas Gerais, Brazil, providing a threedimensional characterization of the massif, which allows to visualize the shape of the elements that make the soil up, in a real situation, with the stratification of its layers. The influencing factors on the SSI analyzed in this study were: relative soil-structure rigidity, effect of the first floors, foundation layouts in floor plan and in cross section. Seeking support for a better understanding of the influence of these factors, the distribution of normal stresses on the walls of the pilot building was analyzed in the forms of graphs and spreadsheets.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Alvenaria
dc.subject.other: Análise estrutural
dc.subject.other: Modelagem numérica
dc.subject.other: Interação solo-estrutura (ISE)
dc.subject.other: Tensões
dc.subject.other: Alvenaria estrutural
dc.subject.other: Fundações superficiais
dc.title: Estudo da interação de paredes de alvenaria estrutural com a estrutura de fundação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Marcio da Silva
local.contributor.referee1Valerio da Silva Almeida
local.contributor.referee1Marcio Antonio Ramalho
local.description.resumoEste trabalho apresenta um estudo dos fatores que influenciam o mecanismo de interação solo-estrutura em edificações e a sua repercussão no desempenho das mesmas.Inicialmente, foi feita uma pesquisa sistemática em artigos e trabalhos técnicos em geral, em base de dados. Essa pesquisa abordou os conceitos fundamentais para o estudo da Interação Solo-Estrutura - ISE, tais como: modelos constitutivos do solo, modelos discretos para representação do solo, propriedades do solo, análise de recalques e tensão admissível, entre outros.Para ilustrar os estudos realizados, foi feita uma modelagem numérica de um edifício piloto de alvenaria estrutural de 11 (onze) pavimentos, submetido a ações verticais e horizontais, apoiado sobre radier, utilizando-se o Método dos Elementos Finitos, por meio do software SAP 2000 v. 12.Para a consideração do conjunto sistema geotécnico e estrutural, utilizou-se o modelo proposto por AOKI (2009), onde se apresenta o caso de um corpo ou sistema único em equilíbrio: o sistema global, formado pelo conjunto estrutura mais o maciço de solos, com o contorno limitado pela superfície do maciço indeslocável.A formação geotécnica local foi representada através de 3 (três) relatórios de sondagens reais da Região Metropolitana de Belo Horizonte, fazendo-se, assim, uma caracterização tridimensional do maciço, que permite a visualização das formas dos elementos de solo que o compõem, implicando, portanto, uma situação real com aestratificação das suas camadas.Os fatores influentes na ISE analisados nesta pesquisa foram: rigidez relativa estruturasolo, efeito dos primeiros pavimentos, formas em planta e em corte do elemento de fundação. Para melhor visualização da influência desses vários fatores, foi feita uma análise da distribuição de tensões normais das paredes desse edifício, na forma de gráficos e planilhas.
local.publisher.initialsUFMG