Predição de propriedades termodinâmicas de hidrocarbonetos presentes no ciclo de liquefação C3MR de gás natural
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Helena Caño de Andrade
Vanessa de Freitas Cunha Lins
Resumo
O balanço favorável entre eficiência energética e emissão de poluentes faz do gás natural uma alternativa atrativa como combustível, em substituição ao petróleo e ao carvão. A elevada distância entre as reservas e os centros consumidores torna necessária a liquefação do gás, visando a redução volumétrica para um transporte adequado. A simulação computacional apresenta-se como ferramenta importante para a análise do desempenho, design de equipamentos e otimização dos diversos ciclos de liquefação disponíveis. Para tanto, são necessários modelos termodinâmicos que viabilizem a predição acurada das propriedades do gás natural e dos refrigerantes envolvidos. Neste trabalho, é avaliada a adequação das equações de estado de Peng-Robinson e Soave-Benedict-Webb-Rubin quanto à previsão da entalpia, entropia e equilíbrio de fases de gases naturais e fluidos refrigerantes, visando a aplicação em simulações do ciclo de liquefação intitulado “propane pre-cooled mixed refrigerant”, ou C3MR. Os resultados foram validados a partir de dados experimentais reportados na literatura, comprovando-se a boa capacidade de predição das propriedades termodinâmicas em questão por ambas as equações de estado.
Abstract
Natural gas is an attractive replacement for oil and coal, as fuel, given the favorable balance between energetic efficiency and pollutant emissions. To make the gas suitable for transportation between the large distances that separate reservoirs and customers, it must be liquefied. Computational simulation is an important tool in the analysis of efficiency, equipment design and optimization of the liquefaction cycles available in industry. Thermodynamic models that enable accurate predictions of the natural gas and the refrigerant streams are, therefore, needed. In this work, the Peng-Robinson and the Soave-Benedict-Webb-Rubin equations of state are evaluated for prediction of enthalpy, entropy and liquid-vapor equilibrium of natural gas and refrigerant fluids, aiming its utilization as mathematical model in simulations of the propane pre-cooled mixed refrigerant cycle (C3MR). Based on experimental data available in the literature, results were validated. The Peng-Robinson and the Soave-Benedict-Webb-Rubin equations were considered adequate calculation methods for thermodynamic properties of the natural gas and refrigerant mixtures analyzed.
Assunto
Engenharia química, Equilíbrio líquido-vapor, Entalpia, Gás natural
Palavras-chave
Gás natural, Peng-Robinson, Soave-Benedict-Webb-Rubin, Entalpia, Equilíbrio líquido-vapor
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por