Qualidade da Atenção à Saúde do Homem na Atenção Primária à Saúde no Brasil: um estudo a partir do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica
dc.creator: Wanicy Pascoal Espindola
dc.date.issued: 2019-11-11
dc.description.abstract: In Brazil, some initiatives were developed by the Ministry of Health focused on the quality of Primary Health Care (PHC), among them the National Program for Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ-AB), a strategy changes in the conditions and way of operation of the Basic Health Units, proposing qualification of care processes and application of financial incentive. Developing actions directed to men's health has still been a challenge for the public health system in the country, so it becomes necessary to evaluate the primary level services provided to the male public, in order to favor the inclusion of this population in health services and contribute to the reduction of morbidity and mortality indicators. In this sense, an instrument that has been used for indirect assessment of the first level of health care refers to Ambulatory Care Sensitive Conditions (ACSC), considered an important indicator of access and effectiveness of PHC. This study aims to relate the quality of PHC in Brazilian municipalities that participated in the second cycle of PMAQ-AB with ACSCs in the male population aged 20 to 59 years from 2012 to 2016. This is a time series ecological study, quantitative approach, with secondary data from the PMAQ-AB and the Hospital Information of the Unified Health System. We included municipalities with 80% or more adherence of their teams to PMAQ-AB, totaling 3.897 municipalities. The municipalities were stratified into two groups, categorized as low and medium/high quality of PHC, based on the average of the PMAQ-AB scores obtained by the health teams of each municipality. The Generalized Equations Estimating (GEE) model was used through a Log-Linear Gamma marginal regression. For the selection of control variables in the multivariate analysis, the forward and backward methods were employed. It was considered statistically significant valor-p< 0.05. The results showed an average increase in ACSCS rates of 38% for municipalities with a population of 20.001 to 50.000 inhabitants compared to the metropolises and 14% for every 1 bed per 1000 inhabitants. Regarding health plans, there was an inverse association in which the 10% increase in plan coverage decreases 4% of ACSC rates. The low-quality municipalities of PHC presented an average fall of 5% per year [IC: 4%; 6%] in the ICSAP rate and medium/high quality municipalities dropped by an average of 4% per year [IC: 3%; 5%]. Due to the overlap of confidence intervals, it was not possible to state that there was a difference in the trend of reducing the ACSC rate for both groups of municipalities. It was observed that several factors were related both in the punctual assessment of PHC, based on data from PMAQ-AB, and the lack of control of all confounding variables in ACSCS rates. However, it is noteworthy that improvements in PHC may have favored the reduction of sensitive hospitalizations, which reinforces the importance of financial investments and directing public policies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Pesquisa sobre Serviços de Saúde
dc.subject: Saúde do Homem
dc.subject: Hospitalização
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Avaliação de Serviços de Saúde
dc.subject.other: Saúde do Homem
dc.subject.other: Hospitalização
dc.subject.other: Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária
dc.title: Qualidade da Atenção à Saúde do Homem na Atenção Primária à Saúde no Brasil: um estudo a partir do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alaneir de Fátima dos Santos
local.contributor.advisor1Antônio Thomaz Gonzaga da Matta-Machado
local.contributor.advisor1Lattes6070271243525716
local.contributor.referee1Adriano Marçal Pimenta
local.contributor.referee1Daisy Maria Xavier de Abreu
local.description.resumoNo Brasil, algumas iniciativas foram desenvolvidas pelo Ministério da Saúde centradas na qualidade da Atenção Primária à Saúde (APS), entre elas, destaca-se o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB), uma estratégia de mudanças nas condições e no modo de funcionamento das Unidades Básicas de Saúde, propondo qualificação dos processos assistenciais e aplicação de incentivo financeiro. Desenvolver ações direcionadas à saúde do homem ainda tem sido um desafio para o sistema público de saúde do país, diante disso torna-se necessário avaliar os serviços de níveis primários prestados ao público masculino, com o intuito de favorecer a inserção dessa população aos serviços de saúde e contribuir para a redução dos indicadores de morbimortalidade. Nesse sentido, um instrumento que tem sido usado para avaliação indireta do primeiro nível de atenção à saúde refere-se às Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP), considerado importante indicador de acesso e de efetividade da APS. Este estudo tem por objetivo relacionar a qualidade da APS nos municípios brasileiros que participaram do segundo ciclo do PMAQ-AB com as ICSAP na população masculina de 20 a 59 anos no período de 2012 a 2016. Trata-se de um estudo ecológico de série temporal, abordagem quantitativa, com dados secundários das bases do PMAQ-AB e do Sistema de Informação Hospitalar do Sistema Único de Saúde. Foram incluídos municípios com 80% ou mais de adesão das suas equipes ao PMAQ-AB, totalizando 3.897 municípios. Os municípios foram estratificados em dois grupos, sendo categorizados como baixa e média/alta qualidade da APS, tendo como referência a média das notas do PMAQ-AB obtidas pelas equipes de saúde de cada município. Utilizou-se o modelo Generalized Equations Estimating (GEE) através de uma regressão marginal Log-Linear Gama. Para a seleção das variáveis de controle na análise multivariada empregou-se os métodos forward e backward. Considerou-se estatisticamente significativo valor-p< 0,05. Os resultados evidenciaram aumento médio nas taxas de ICSAP sendo de 38% para municípios com população de 20.001 a 50.000 habitantes em comparação as metrópoles e de 14% a cada 1 leito por 1000 habitantes. Já com relação aos planos de saúde, observou-se associação inversa em que o aumento de 10% na cobertura de planos diminui 4% das taxas de ICSAP. Os municípios de baixa qualidade da APS apresentaram uma queda média de 5% ao ano [IC:4%; 6%] na taxa ICSAP e os municípios de média/alta qualidade apresentaram uma queda em média de 4% ao ano [IC:3%; 5%]. Devido a sobreposição dos intervalos de confiança não foi possível afirmar que ocorreu diferença na tendência de redução de taxa de ICSAP para os dois grupos de municípios. Observaram-se que vários fatores estiveram relacionados tanto na avaliação pontual da APS, realizada a partir de dados do PMAQ-AB, quanto na falta de controle de todas as variáveis de confundimento nas taxas de ICSAP. No entanto, destaca-se que melhorias na APS possam ter favorecido a redução das internações sensíveis, o que reforça a importância de investimentos financeiros e direcionamento de políticas públicas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública