Estratégias operatórias e exigências posturais no setor de produção de uma fábrica de guardanapos de papel e sua relação com a ocorrência de lombalgia
dc.creator: Flávia Marques Vilela
dc.date.issued: 2011-07-08
dc.description.abstract: This research has led to check the incidence of low back pain in operators of Fixed Machinery of an industry producing paper napkins. For the study were fundamental to the application of knowledge to the ergonomic work. It was used as a tool for research and data collection, direct observation, interviews, cronoanalise, autoconfrontacao, recordings, photographs. As a basis for research, the methodology applied to Ergonomic Analysis of Work (AET). This was 100 hours of analysis in the sector of production of the industry studied. Physical Factors (bank where the operator is working, the height of the bench). The organization of work proved to be a determinant factor for the health of the operators of Fixed Machinery, since, the goal of production associated with the "incentive", lack of breaks and the pressure of time allow the adoption of strategies, however, due to the harmfulness of the work, are not sufficient to prevent the risk of diseases, such as low back pain. THE large volume of tasks to be carried out, it will not allow recovery time of paravertebral muscles, already that the workers are subjected to postures stereotyped during a long period of time (day 8 daily working hours) leading to damage on the column of these workers. They were proposed ergonomic recommendations regarding the organization of work and the introduction of breaks of recovery, as the raw material as a way for the storage of the coils of paper and on the job as the new positioning of Fixed Machinery of the type 20x20 and the acquisition of a new chair. All of these changes had the purpose to benefit the health of workers through improvements in working conditions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Saúde e trabalho
dc.subject.other: Lombalgia
dc.subject.other: Indústria de guardanapos
dc.subject.other: Operadoras de máquinas fixas
dc.subject.other: Ergonomia
dc.title: Estratégias operatórias e exigências posturais no setor de produção de uma fábrica de guardanapos de papel e sua relação com a ocorrência de lombalgia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eugenio Hatem Diniz
local.description.resumoEsta pesquisa teve origem na verificação da incidência de lombalgia nas operadoras de Máquinas Fixas de uma indústria produtora de guardanapos. Para o estudo foram fundamentais a aplicação dos conhecimentos ergonômicos ao trabalho. Utilizaram-se como instrumento de pesquisa e coleta de dados, a observação direta, entrevistas , cronoanálise, autoconfrontação, filmagens, fotografias. Como base de pesquisa, a metodologia aplicada a Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Nesta, realizou-se 100 horas de análise no setor de produção da indústria estudada. Fatores físicos (banco onde a operadora trabalha, altura da bancada). A organização do trabalho mostrou-se um fator determinante para a saúde das operadoras de Máquinas Fixas, visto que, a meta de produção associada ao incentivo, ausência de pausas e a pressão temporal permitem a adoção de estratégias, porém devido a nocividade do trabalho, não são suficientes para evitar o risco de adoecimentos, como a lombalgia. O grande volume de tarefas a serem desempenhadas, não permite que haja tempo de recuperação da musculatura paravertebral, já que as trabalhadoras estão submetidas à posturas estereotipadas durante um longo período de tempo (jornada de 8 horas de trabalho diárias) levando a danos sobre a coluna dessas trabalhadoras. Foram propostas recomendações ergonômicas quanto à organização do trabalho como a introdução de pausas de recuperação, quanto à matéria prima como o modo de estocagem das bobinas de papel e quanto ao posto de trabalho como o novo posicionamento das Máquinas Fixas do tipo 20x20 e a aquisição de uma nova cadeira. Todas essas mudanças tiveram a finalidade de beneficiar a saúde das trabalhadoras mediante melhorias nas condições de trabalho.
local.publisher.initialsUFMG