Aprendendo a ensinar ciências por investigação: os primeiros passos de uma professora de Biologia ao usar elementos investigativos em sala de aula
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ludmila Oladim de Souza
Resumo
A implementação do Ensino de Ciências por Investigação (ENCI) nos contextos escolares tem gerado uma série de desafios, especialmente para aqueles professores que tiveram limitadas oportunidades de vivenciá-lo. Nesse contexto, analisamos como uma professora de Biologia deu seus primeiros passos no uso do ENCI, a partir de discussões em um curso de formação continuada. Coletamos dados por meio de observação, registro em diário de campo e gravação de interações em áudio de uma sequência de aulas sobre sistema circulatório em turmas do Ensino Médio, seguido de uma análise com uma ferramenta diagnóstica de elementos do ENCI. Dentre os resultados, indicamos dois aspectos centrais: i) o esforço contínuo da professora em gerar oportunidades para que os estudantes expressassem suas ideias; ii) a maneira isolada como os elementos do ENCI apareceram entre as aulas. Destacamos o caráter desafiador desse processo e a constante reflexão sobre o que significa ensinar Biologia de forma investigativa antes, durante e depois das aulas.
Abstract
Implementing research science teaching (RST) in school contexts has created a number of challenges, especially for those teachers who have had limited opportunities to experience it. In this context, we analyzed how a biology teacher took her first steps in the use of RST, from discussions in a continuous education course. We collected data through observation, field journaling, and recording of audio interactions from a sequence of circulatory system classes in high school classes, followed by an analysis with an RST diagnostic tool. Among the results, we indicate two central aspects: i) the teacher's continuous effort to generate opportunities for students to express their ideas; ii) the isolated way in which RST elements appeared between classes. We highlight the challenging character of this process and the constant reflection on what it means to research biology before, during and after classes.
Assunto
Educação, Ensino de segundo grau, Professores - Formação, Prática de ensino
Palavras-chave
Ensino de Ciências por Investigação, Ensino de Biologia, Formação continuada
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por