Perspectivas da oferta de cuidadores informais da população idosa, Brasil 2000-2015
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula de Miranda Ribeiro
Lúcia Mayumi Yazaki
Lúcia Mayumi Yazaki
Resumo
O envelhecimento da população, oriundo da queda da fecundidade e da maior longevidade, faz com que, no futuro, o grupo das pessoas que estarão disponíveis para o cuidado de idosos necessitados de assistência seja cada vez menor em relação a estes idosos. Esta dissertação analisa o perfil do potencial cuidador informal de idosos no Brasil e estima, mediante dois possíveis cenários, o contingente de ambos: o idoso que potencialmente demanda assistência (IPDA) e o potencial cuidador informal (PCI).O cuidador informal de idosos, que quase sempre é um familiar, é o indivíduo que auxilia o idoso sem ser pago por isso. Na maioria das vezes é um papel assumido pela mulher, com predominância de esposas e filhas, e a intensidade do cuidado depende do grau de necessidade do idoso.O mapeamento do Censo Demográfico de 2000 indica a existência de cerca de 7,5 milhões de pessoas maiores de 60 anos que tem declaração de algum grau de incapacidade e, nos domicílios desses indivíduos, pouco mais de 8 milhões de pessoas entre 18 e 79 anos sem esta característica. Uma primeira relação entre estes dados aponta para uma razão de quase um PCI para cada IPDA.Com o suporte dos dados qualitativos, foi possível captar características mais definidas de cuidadores informais em regiões que passam por diferentes estágios da transição demográfica. Além de constatar as características sócio-demográficas verificadas na análise quantitativa, captou-se também, a presença de sentimentos de obrigação e gratidão no discurso da maioria dos cuidadores. Em alguns casos, em que houve, depois de um tempo, a necessidade de internação ou ajuda externa, o sentimento de culpa também aparece. A união dos enfoques quantitativos e qualitativos permitiu a construção dos cenários de demanda e oferta dos potenciais cuidadores informais, podendo estimar assim, de maneira mais refinada, a evolução do volume de PCI no período entre 2000 e 2015 e compará-la com a possível evolução dos IPDA para o mesmo período. No médio prazo, essas projeções indicam uma razão aproximada de um PCI para cada dois IPDA, isto é metade da razão apontada linhas acima.Finalmente, com este trabalho, busca-se contribuir na discussão da necessidade de incentivos para um envelhecimento ativo a fim de adiar, ao máximo, a demanda por cuidadores por parte da população idosa, uma vez que, os resultados deste trabalho confirmam a anunciada diminuição de potenciais cuidadores informais em relação à demanda de idosos necessitados de auxílio.
Abstract
The aging of the population, originated by the fertility decline and increase in longevity, will cause, in the future, a scenario where the group of people available for the care of the elderly will increase less than the group of the elderly in need of assistance. This thesis examines the profile of the potential informal caregiver of the elderly in Brazil and estimates, by two possible scenarios, the volume of both: the elderly that potentially need assistance (EPNA) and the potential informal caregiver (PIC).The informal caregiver of the elderly, frequently, a family member, is the person who helps the elderly without being paid for it. Most of the time the role is assumed by women, with predominance of wives and daughters, and the intensity of care depends on the degree of the elderlys needs.The analysis of the 2000 Census, indicates 7.5 million people aged 60 years or more declaring some degree of disability and, in the households of these individuals, more than 8 million people between 18 and 79 years without this characteristic. An initial relationship between these figures, points to a ratio of almost one PIC to each EPNA.With the support of qualitative data, it was possible to capture a more precise profile of informal caregivers in areas that are enduring different stages of demographic transition. In addition to the socio-demographic characteristics found in quantitative analysis, the presence of feelings of obligation and gratitude in the speech of several caregivers were noted. In some cases, where there was, after a time, the need for institutionalization or external help, the feeling of guilt also appears.Both approaches, quantitative and qualitative allow us to built up scenarios for demand and supply of PIC, in a more refined way. The evolution of the volume of PIC in the period between 2000 and 2015 is then compared with the possible evolution of EPNA for the same period. In the medium term, these projections indicate an approximate ratio of one PIC to two EPNA, that is half the ratio mentioned lines above.Finally, this work, aims to contribute with the discussion of the need for incentives for an active aging in order to postpone, as much as possible, the need for caregivers of the elderly since, the results of this study confirm the foretold reduction of potential informal caregivers for the elderly.
Assunto
Idosos Cuidado e higiene Brasil, Idosos Brasil, Demografia da família Brasil
Palavras-chave
projeções, envelhecimento, idoso, família, cuidador informal