Efeitos de um programa de iniciação esportiva sobre o desempenho tático-técnico e a coordenação motora no handebol
| dc.creator | Tatiane Mazzardo | |
| dc.date.issued | 2023-03-24 | |
| dc.description.abstract | The study analyzed the effects of a handball teaching program, based on the methodological proposal of the Iniciação Esportiva Universal, in motor coordination and tactical-technical performance of schoolchildren in age differences. The sample consisted of 135 students divided into four groups: Experimental group 1- EG1 – (n=33; 10.7±0.47) and control group 1 – CG1 (n=30; 10.73±0.45); Experimental group 2 - EG2 (n=37; 12.65±0.48); and control group 2 - CG2 (n=35; 12.8±0.41). The instructional protocol resulted in the didactic treatment of the content applied longitudinally, in a period of 43 weeks, with 38 sessions of classes. The dependent variables were measured in five moments (pre-test 1, post-test1, retention 1/pre-test 2, post-test2 and retention 2). A demographic questionnaire was applied, and the class sessions were filmed and later categorized. For the evaluation of dependent variables, the following instruments were used: Motor Coordination Test with Ball, Declarative Tactical Knowledge Test in handball, Tactical Procedural Knowledge Test and Game Performance Assessment Instrument. After analyzing the normality of the data by the Shapiro Wilk test, descriptive statistics (median and interquartile interval) and inferential statistics (Wilcoxon test, Mann-Whitney, Chi-square) were used. The results reported that both experimental groups (10-12 years and 12-14 years) showed significant differences for the variables of motor coordination, declarative and procedural tactical knowledge and in the performance of the game, considering the effect of time. Both sexes, in the experimental groups, presented effect sizes between medium and large after the application of the teaching program in the variables analyzed. t is concluded that the IEU teaching model applied to handball was able to contribute to the development of motor coordination and knowledge, declarative and procedural, of students in different age groups. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Handebol | |
| dc.subject | Treinamento técnico | |
| dc.subject | Capacidade motora | |
| dc.subject | Educação física | |
| dc.subject.other | Modelo de ensino | |
| dc.subject.other | Intervenção | |
| dc.subject.other | Handebol | |
| dc.subject.other | Coordenação motora | |
| dc.subject.other | Desempenho tático-técnico | |
| dc.title | Efeitos de um programa de iniciação esportiva sobre o desempenho tático-técnico e a coordenação motora no handebol | |
| dc.title.alternative | Effects of a sport initiation program on tactical-technical performance and motor coordination in handball | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Layla Maria Campos Aburachid | |
| local.contributor.advisor1 | Pablo Juan Greco | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4651135192327539 | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Pombo Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Gibson Moreira Praça | |
| local.contributor.referee1 | Juan Carlos Perez Morales | |
| local.contributor.referee1 | Maria Luisa Dias Estriga | |
| local.contributor.referee1 | Pablo Juan Greco | |
| local.description.resumo | O estudo analisou os efeitos de um programa de ensino de handebol, baseado na proposta metodológica da Iniciação Esportiva Universal, na coordenação motora e no desempenho tático-técnico de escolares em diferenças faixas etárias. A amostra compôs-se de 135 escolares divididos em quatro grupos: Grupo experimental 1 – GE1 (n=33; 10,7±0,47) e Grupo controle 1 – GC1 (n=30; 10,73±0,45); Grupo experimental 2 – GE2 (n=37; 12,65±0,48); e grupo controle 2 – GC2 (n=35; 12,8±0,41). O protocolo instrucional resultou no tratamento didático do conteúdo aplicado longitudinalmente, num período de 43 semanas, com 38 sessões de aula. Realizou-se as medidas das variáveis dependentes em cinco momentos (pré-teste 1, pós-teste1, retenção 1/préteste 2, pós-teste2 e retenção 2). Aplicou-se um questionário demográfico, e as sessões de aula foram filmadas e posteriormente categorizadas. Para a avaliação das variáveis dependentes utilizaram-se os seguintes instrumentos: Teste de Coordenação Motora com Bola, Teste de Conhecimento Tático Declarativo no handebol, Teste de Conhecimento Tático Processual – Orientação Esportiva e Game Performance Assessment Instrument. Após à análise da normalidade dos dados pelo teste Shapiro Wilk, recorreu-se a estatística descritiva (mediana e intervalo interquartílico) e estatística inferencial (teste de Wilcoxon, Mann-Whitney, Qui-quadrado). Os resultados reportaram que ambos os grupos experimentais (10-12 anos e 12-14 anos) apresentaram diferenças significativas para as variáveis de coordenação motora, conhecimento tático declarativo e processual e na performance de jogo, considerando o efeito tempo. Ambos os sexos, nos grupos experimentais, apresentaram tamanhos de efeito entre médio e grande após a aplicação do programa de ensino nas variáveis analisadas. Conclui-se que o modelo de ensino da IEU aplicado ao handebol foi capaz de contribuir para o desenvolvimento da coordenação motora e dos conhecimentos, declarativo e processual, dos alunos em diferentes faixas etárias. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5732-1540 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |