Fibra fisicamente efetiva e parâmetros fecais em confinamentos de bovinos de corte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Castro Geraseev
Dorismar David Alves
Mario Henrique Franca Mourthe
Dorismar David Alves
Mario Henrique Franca Mourthe
Resumo
O objetivo com esse estudo foi avaliar o tamanho de partículas e o teor de fibra fisicamente efetiva (FDNfe) de dietas totais e seus efeitos nos parâmetros fecais de bovinos de corte. Foram coletadas informações de grupo genético, categoria animal, e amostras de dieta total e fezes em 15 confinamentos comerciais. As dietas foram separadas utilizando a peneira Penn State Particle Size Separator (PSPS) com diâmetros de 19, 8 e 4 mm de porosidade e uma caixa de fundo. Após a separação das partículas, os confinamentos foram categorizados em dois tratamentos: FDNfe <20% e FDNfe 20%. Nas amostras de fezes foram avaliadas o escore, pH e amido fecal. Além disso, a dieta e fezes foram analisadas quanto aos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE) e amido. As características avaliadas foram submetidas à análise de variância, com auxílio do procedimento PROC MIXED do SAS (2004) utilizando o animal como unidade experimental para as características de parâmetros fecais e lote amostrado para as características das dietas. As partículas retidas na peneira de 19 mm e FDN da dieta foram semelhantes entre si quando comparado os dois grupos de FDNfe. Os teores de MS, PB, EE e amido da dieta foram alterados pelo tratamento. Além disso, foi observada correlação negativa entre amido da dieta e FDNfe, ou seja, dietas com menor efetividade apresentam maior teor de amido na dieta total. Resultados de escore, pH e análise química de fezes não foram influenciados pelos tratamentos, exceto para MS fecal que foi maior em dieta com FDNfe<20%. Portanto, dietas com mais de 20 % de FDNfe apresentaram maior tamanho de partícula, menor teor de amido na dieta total e consequentemente menor MS fecal. Os valores utilizados como referência para FDNfe em bovinos de corte, são dados obtidos por experimentação em vacas leiteiras utilizando a peneira de 1,18mm. Portanto, é necessário a realização de novos trabalhos, avaliando outras variáveis que não foram aqui abordados, para determinar com mais precisão as recomendações de FDNfe para bovinos de corte.
Abstract
The objective of this study was to evaluate the particle size and the physically effective fiber content (peNDF) of total diets and their effects on the fecal parameters of beef cattle in commercial feedlots. Genetic group (GG), animal category, and total diet and fecal samples were collected from 15 commercial feedlots. The diets were separated using the sieve Penn State Particle Size Separator (PSPS), with diameters of 19, 8 and 4 mm of porosity and a bottom box, which were subsequently analyzed. The feedlots were categorized into two treatments: peNDF <20% and peNDF 20%. In feces samples, the score, pH, and starch fecal, were evaluated. The evaluated characteristics were submitted to analysis of variance, with the aid of the procedure PROC MIXED of the SAS (2004) using the animal as experimental unit for the characteristics of fecal parameters and batch sampled for the characteristics of the diets. The particles retained in the 19 mm sieve and NDF of the diet were similar to each other when compared to the two groups of peNDF (P> 0.05). The percentage of particles retained in all sieves was altered by dietary peNDF (P <0.05) and a positive correlation (P <0.05) was observed between particles larger than 4 mm and peNDF. The contents of DM, CP, EE and dietary starch were altered by the treatment (P <0.05). In addition, a negative correlation (P <0.05) between dietary starch and peNDF was observed, that is, diets with lower effectiveness present higher starch content in the diet. Results of scoring, pH and chemical analysis of feces were not influenced by the treatments (P> 0.05), except for fecal DM that was higher in the diet with peNDF <20%. Therefore, diets with more than 20% of peNDF presented higher particle size, lower starch content in the total diet and consequently lower fecal DM. The values used as reference for peNDF in beef cattle are data obtained by experimentation in dairy cows using the 1.18mm sieve. Therefore, it is necessary to carry out new works, evaluating other variables that were not addressed here, to determine more accurately the recommendations of peNDF for beef cattle.
Assunto
Bovino de corte, Bovino de corte Nutrição, Amido
Palavras-chave
Bovinos de corte, pH fecal, Tamanho de partícula, Amido