Determinantes de internação prolongada após cirurgia cardíaca: impacto da cardiopatia reumática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Leo Gelape
Tania Couto Machado Chianca
Zilda Maria Alves Meira
Resumo
Introdução: Apesar da redução da sua incidência nos países desenvolvidos, com consequente diminuição na prevalência da cardiopatia reumática crônica (CRC), a febre reumática (FR) permanece como um grande problema de saúde pública, principalmente nos países em desenvolvimento. Afeta especialmente crianças e adultos jovens, com o risco do desenvolvimento de cardite, muitas vezes incapacitante, em fases precoces da vida, com elevado custo social e econômico. Objetivo: Verificar o impacto da cardiopatia reumática como fator determinante de internação hospitalar prolongada após cirurgia cardíaca no Hospital das Clínicas (HC) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Métodos: Este estudo incluiu todos os pacientes adultos (>18 anos) internados no HC/UFMG para cirurgia cardíaca eletiva ou urgência por toracotomia no período entre junho de 2010 a junho de 2011. Foram excluídos pacientes submetidos a transplante cardíaco ou implantação de dispositivos, incluindo o marcapasso. A evolução pós-operatória dos pacientes foi seguida até a alta hospitalar ou morte. O desfecho analisado foi internação hospitalar prolongada, definida como o tempo entre a cirurgia até a alta ou morte maior ou igual ao percentil 75 de cada cirurgia realizada. Resultados: Foram incluídos 164 pacientes, 32 eram portadores de cardiopatia reumática (20%). Estes pacientes eram mais jovens, faziam uso de menos medicações e possuíam menos comorbidades associadas que aos não reumáticos. As cirurgias realizadas foram: revascularização miocárdica (CRVM) (n=86), troca valvar (n=59), correção de comunicação intra-atrial (n=10), cirurgia combinada (CRVM com troca valvar) (n=7) e plastia valvar (n=2). Todos os pacientes reumáticos fizeram troca valvar, sendo que 63% deles já haviam realizado cirurgia cardíaca prévia. A internação foi prolongada em 41 pacientes, sendo 11 reumáticos. Na análise multivariada a febre reumática foi importante determinante de internação prolongada, independente da presença de endocardite infecciosa, duração da cirurgia, tempo de ventilação mecânica e pneumonia no pós-operatório. Conclusão: A febre reumática ainda é prevalente entre pacientes submetidos à cirurgia cardíaca, e foi fator determinante da permanência hospitalar prolongada e do aumento da morbidade pós-operatória cardíaca.
Abstract
Background: Despite the reduction in the incidence of rheumatic fever (RF) in developed countries with consequent reduction in the prevalence of chronic rheumatic heart disease, RF remains a major public health problem, especially in developing countries. RF affects mainly children and young adults. The most severe manifestation is carditis, which leads to chronic disability in early stages of the life, resulting in high social and economic cost. Objective: To verify the impact of rheumatic heart disease as a determinant of prolonged hospitalization after cardiac surgery at Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais (HC/UFMG). Methods: This study included consecutively and prospectively all adult patients (18 years or more) who were admitted at the HC/UFMG for elective or urgent cardiac surgery from June 2010 to June 2011. Heart transplant patients or implantation of devices, including the pacemaker, were not included. The postoperative evolution of patients was followed by the researcher until hospital discharge or death. The outcome of interest was prolonged length of stay, defined as a length of stay greater than or equal to the 75th percentile for length of stay for each operation, including the day of discharge. Results: A total of 164 patients were included, and rheumatic valve disease was present in 32 patients (20%). The rheumatic patients were younger, used fewer medications and had less associated comorbidities than the non-rheumatic patients. The types of cardiac surgeries performed were coronary artery bypass graft surgery (CABG) (n=86), valve replacement (n=59), atrial septal defect correction (n=10), combined surgery (CABG with valve replacement) (n=7), and mitral valve repair (n=2). All rheumatic patients had undergone to valve replacement and 63% of them had had cardiac surgery. Forty-one patients were computed as prolonged length of hospital stay; 11 (34%) patients with rheumatic and 30 (23%) non-rheumatic fever. In the multivariate analysis, RD remained an important predictor of prolonged hospitalization, independent of infective endocarditis, surgery duration, mechanical ventilation time, and postoperative pneumonia. Conclusion: Rheumatic fever is still prevalent among patients undergoing cardiac surgery, and was determining factor of prolonged hospital stay and increased postoperative morbidity.
Assunto
Febre reumática, Tempo de internação, Cardiopatia reumática/prevenção e controle, Assistência de longa duração, Cirurgia cardíaca, Cirurgia torácica, Inquéritos demográficos, Pacientes
Palavras-chave
Febre reumática, Internação prolongada, Cardiopatia reumática crônica, Cirurgia cardíaca
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por