Dinâmica de serrapilheira e estoques de nutrientes, carbono e nitrogênio em solos de veredas na APA do Rio Pandeiros - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodinei Facco Pegoraro
Fabiano de Carvalho Balieiro
Maria das Dores Magalhães Veloso
Fabiano de Carvalho Balieiro
Maria das Dores Magalhães Veloso
Resumo
Dentre os diversos tipos fisionômicos de vegetação do bioma Cerrado, existem as veredas, ecossistemas úmidos associados à exsudação do lençol freático e às comunidades higrófilas, que desempenham papel fundamental no equilíbrio hidrológico. Já os ambientes adjacentes às veredas, denominados cerrados do entorno, cumprem um importante papel para proteção e manutenção de todo o ecossistema. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica de produção, acúmulo e decomposição da serapilheira no cerrado do entorno das veredas, assim como estimar os estoques de nutrientes, carbono, nitrogênio dos solos do ecossistema vereda com diferentes estágios de degradação. Foram selecionadas três áreas na APA (Área de Preservação Ambiental) do Rio Pandeiros, localizada no Norte do Estado de Minas Gerais, classificadas como preservada (Vereda Água Doce), em estágio intermediário (Vereda Capivara) e estágio avançado de degradação (Vereda Buriti Grosso). Para a coleta da serapilheira produzida, foram dispostos aleatoriamente 10 coletores na faixa intermediária entre cerrado e vereda e para a coleta da serapilheira acumulada no solo, foi usado um gabarito vazado. As coletas foram realizadas mensalmente, durante um ano para estimava da taxa de decomposição. Amostras de serapilheira foram selecionadas aleatoriamente nos meses secos e chuvosos, para análises quanto aos atributos químicos. A amostragem do solo foi realizada por meio de trincheiras, abertas nas bordas das veredas e em faixa paralela, nos respectivos cerrados do entorno. As amostras de solo foram retiradas nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30, 30-40, 40-50, 50-75 e 75-100 cm de profundidade para determinação da densidade do solo, dos atributos físico-químicos e dos estoques de carbono e nitrogênio no solo. A maior produção de serapilheira ocorreu no período seco e o maior acúmulo no solo ocorreu no período chuvoso. De modo geral, as taxas de decomposição da serapilheira dos cerrados do entorno de Água Doce, Capivara e Buriti Grosso foram baixas, com valores de 0,60, 0,53 e 0,41 respectivamente. Esses resultados podem ser atribuídos à qualidade da serapilheira. Dentre as três áreas, o cerrado preservado (Água Doce) foi aquele que apresentou a taxa de decomposição mais elevada, resultado atribuído à maior biodiversidade de organismos decompositores do solo nessa área. Os teores de nutrientes na serapilheira produzida e acumulada no solo nas duas estações foram decrescentes, na seguinte ordem: Ca > K> Mg > P. A área mais preservada (Água Doce) apresentou os menores teores de carbono, nitrogênio e menor relação C/N no solo, tanto na vereda quanto no cerrado de entorno. Esses estoques no solo variaram de 33,37 a 124,03 Mg ha-1 e de 3,94 a 10,54 Mg ha-1, respectivamente, e dentre as três áreas os maiores valores foram encontrados nas Capivara e Buriti Grosso. Esses resultados foram atribuídos às intervenções antrópicas que elevaram temporalmente os valores nas áreas que atualmente se encontram mais degradadas.
Abstract
Among the different physiognomic types of Cerrado vegetation there are the Veredas, wetland ecosystem associated with exudation of the water table and hygrophilous communities, which play a key role in the hydrological balance. Already, the adjacent environments to the veredas, called Cerrado environment, play an important role for the protection and maintenance of the entire ecosystem. In this sense, the objective of this study was to evaluate the dynamics of production, accumulation and decomposition of litter in the vicinity of the closed paths, as well as estimate the stocks of nutrients, carbon, and nitrogen of the soil ecosystem path with different stages of degradation. Three areas were selected in the EPA (Environmental Protection Area) of the Pandeiros River, located in the North of Minas Gerais, classified as preserved AD (Vereda água doce), with intermediate stage (Vereda Capivara) and advanced degradation (Vereda Buriti Grosso). For the collection of litter produced were randomly arranged 10 collectors in the intermediate range between savanna and palm swamp, and for the collection of litter accumulated on the ground was used a leaked feedback. Samples were collected monthly for a year to estimated rate of decomposition. Litter samples were randomly selected in the dry and rainy months for analysis as to chemical attributes. Soil sampling was carried out through trenches, open the edges of paths and parallel track in their surrounding savannas. Soil samples were taken at 0-10, 10-20 and 20-30, 30-40, 40-50, 50-75 and 75-100 cm depth to determine soil density, physical-chemical properties and carbon and nitrogen stocks in the soil. Most litter production during the dry season and the biggest accumulation in the soil occurred in the rainy season. Generally the litter decomposition rates of savanna environment of Freshwater, Capybara and Buriti Grosso were low, with values of 0.60, 0.53 and 0.41. These results can be attributed to the quality of the litter. Of the three areas, the preserved cerrado (Água Doce) was the one that had the highest decomposition rate, attributable to greater biodiversity decomposing soil organisms in this area. The nutrient content inproduced and accumulated litter on the ground in both seasons was decreasing in the following order: Ca> K> Mg> P. The most preserved area (Água Doce) showed the lowest carbon, nitrogen and C/N ratio in soil, both in the path and in the surrounding savannah. These stocks in the soil varied from 33.37 to 124.03 Mg ha-1 and 3.94 to 10.54 Mg ha-1, respectively, and the highest values among areas were found in Capivara and Buriti Grosso. These results occur due to human interventions that temporally raised the values in areas that currently are more degraded.
Assunto
Serrapilheira, Cerrado
Palavras-chave
Ciclagem de nutrientes, Matéria orgânica, Ambientes úmidos