Diagnóstico tardio de infecção pelo HIV: magnitude do fenômeno e trajetórias de pessoas que vivem com HIV
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Francisco Carlos Felix Lana
Unai Tupinambas
Alain Giami
Mirian Santos Paiva
Resumo
O diagnóstico tardio da infecção pelo HIV configura-se como um dos principais entraves para o controle da pandemia e apresenta graves repercussões para as populações, destacando-se o aumento da propagação da infecção, da morbimortalidade das pessoas que vivem com HIV e a diminuição da qualidade de vida das pessoas acometidas. O objetivo desta pesquisa foi analisar o fenômeno do diagnóstico tardio de infecção pelo HIV a partir do conhecimento da magnitude do problema e seus fatores associados, e da compreensão das trajetórias de vida e de representações de pessoas HIV positivas. Trata-se de uma pesquisa de abordagem mista, com utilização dos métodos quantitativo e qualitativo. No eixo quantitativo, consiste em estudo epidemiológico, analítico e transversal. No eixo qualitativo, foi utilizado como referencial teórico-metodológico a Teoria das Representações Sociais, a partir de abordagem crítica. Esta pesquisa foi realizada nos seis Serviços de Assistência Especializada do Estado da Paraíba, pertencente ao Nordeste brasileiro. Para o eixo quantitativo, a amostra foi formada por 369 indivíduos HIV positivos em tratamento antirretroviral. Para a abordagem qualitativa, a amostra foi delimitada por meio da técnica de saturação teórica, obtendo-se a amostra final de 18 participantes. No método quantitativo, utilizou-se um questionário, aplicado com entrevista e, no método qualitativo, foi utilizada a entrevista aberta. No eixo quantitativo, os dados foram armazenados e analisados no Software SPSS versão 21.0. Realizou-se inicialmente análise univariada para avaliação de fatores associados ao diagnóstico, classificado em muito tardio, tardio e oportuno, utilizando-se os testes Qui-quadrado de Pearson ou teste exato de Fisher e teste de Kruskall-Wallis. Para análise multivariada, utilizou-se o modelo de regressão logística ordinal de chances proporcionais e o método de árvore de decisão. Na abordagem qualitativa, utilizou-se o método da Análise Estrutural de Narração e o Software MAXQDA 12 para análise dos resultados. Como resultados principais, apontam-se: 59,1% dos entrevistados foram diagnosticados de forma tardia ou muito tardia; no modelo final, permaneceram associados ao diagnóstico tardio da infecção pelo HIV os seguintes fatores idade, situação conjugal, escolaridade, motivo pelo qual buscou o serviço de saúde para realizar o teste de HIV e frequência que realizou o teste rápido de HIV após relação desprotegida com parceiro fixo. Na abordagem qualitativa, desvelaram-se como representações originais, a aids como doença transmissível e perigosa; como doença do outro; aids como doença grave, incurável e mortal. Estas representações contribuíram para a busca atrasada por diagnóstico, ora devido à atitude de distanciamento das pessoas susceptíveis, ora por não perceberem ou negarem os riscos aos quais estavam expostos no decorrer de suas trajetórias de vida. Em relação às representações originais da sexualidade que contribuíram para o diagnóstico tardio, apontam-se: relação sexual é natural; é na adolescência que se inicia a vida sexual; confiança em parceria fixa; heterossexualidade homem é poligâmico e mulher é monogâmica; sexualidade como tabu; e negação do risco para infecção de HIV. A representação de busca pelo prazer na relação sexual, independente do risco de infecções, permeou todas as demais. Quanto aos itinerários de diagnóstico dos entrevistados, os caminhos percorridos foram marcados inicialmente pela experiência do adoecimento e acarretaram o diagnóstico tardio da infecção por HIV nos três níveis de atenção, na Atenção Primária à Saúde, na rede ambulatorial e nos hospitais públicos, nos quais houve obstáculos de acesso para um diagnóstico oportuno e um cuidado fragmentado e não resolutivo. A compreensão dos motivos que conduzem as pessoas a descobrirem de forma tardia sua soropositividade é imperiosa no atual panorama da epidemia, para que sejam planejadas e implementadas novas estratégias e políticas que visem o diagnóstico oportuno da infecção.
Abstract
The delayed diagnosis of HIV infection is one of the main obstacles to the control of the pandemic and has serious repercussions for the populations, highlighting the increase in the spread of infection, the morbidity and mortality of people living with HIV and the decreased quality of life of people affected. The objective of this study was to analyze the phenomenon of delayed diagnosis of HIV infection from the knowledge of the magnitude of the problem and its associated factors, and the understanding of life trajectories and representations of HIV-positive people. This is a mixed approach research using quantitative and qualitative methods. In the quantitative axis, it consists of an epidemiological, analytical and cross-sectional study. In the qualitative axis, the Social Representations Theory was used, as a theoretical and methodological reference, from a critical approach. This research was carried out in the six Specialized Assistance Services of the State of Paraiba, belonging to the Brazilian Northeast. For the quantitative axis, the sample consisted of 369 HIV-positive individuals on antiretroviral treatment. For the qualitative approach, the sample was delimited by the theoretical saturation technique, obtaining the final sample of 18 participants. In the quantitative method, a questionnaire was used, applied with interview and, in the qualitative method, the open interview was used. In the quantitative axis, data were stored and analyzed in SPSS Software version 21.0. Univariate analysis was performed to evaluate associated factors with the diagnosis, classified as very late, late, and timely, using Pearson's Chi-square test or Fisher's exact test and Kruskall-Wallis test. For multivariate analysis it were used the proportional odds logistic regression model and the decision tree method. In the qualitative approach, the method of Structural Analysis of Narrative and MAXQDA 12 Software were used to analyze the results. The main results are: 59,1% of the interviewees were diagnosed late or very late; in the final model, the following factors remained associated with the delayed diagnosis of HIV infection: age, marital status, schooling, reason why they sought the health service to perform the HIV test and the frequency of the rapid HIV test after unprotected sex with a fixed partner. In the qualitative approach, it was shown as original representations, AIDS as a transmissible and dangerous disease; like illness of the other; AIDS as a serious, incurable and deadly disease. These representations contributed to the delayed search for diagnosis, sometimes because of the detachment attitude from susceptible persons, or because they do not perceive or deny the risks to which they were exposed in the course of their life trajectories. In relation to the original representations of sexuality that contributed to the late diagnosis, it is pointed out: sexual intercourse is natural; it is in adolescence that the sexual life begins; trust in a fixed partnership; heterosexuality - man is polygamous and woman is monogamous; sexuality as taboo; and denial of risk for HIV infection. The representation of the search for pleasure in sexual intercourse, regardless of the risk of infections, permeated all others. Regarding the diagnostic itineraries of the interviewees, the paths covered were initially marked by the experience of illness and resulted in the delayed diagnosis of HIV infection in the three levels of care, in Primary Health Care, in the outpatient clinic and in public hospitals, where there were access barriers for timely diagnosis, and fragmented and non-judgmental care. An understanding of the reasons that lead people to discover their seropositivity late is imperative in the current epidemic outlook, so that new strategies and policies for timely infection diagnosis are planned and implemented.
Assunto
Diagnóstico Tardio DeCs, Fatores Socioeconômicos, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Síndrome de Imunodeficiência Adquirida/diagnóstico, Inquéritos e Questionários, Infecções por HIV/diagnóstico
Palavras-chave
HIV, Diagnóstico Tardio, Síndrome De Imunodeficiência Adquirida
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por