Avaliação da qualidade de vida de pacientes em pós-operatório tardio de excisão total do mesorreto, para tratamento do câncer de reto
dc.creator: Paulo Rocha Franca Neto
dc.date.issued: 2011-09-19
dc.description.abstract: With the advent of total mesorectal excision (TEM) and radiochemotherapy, excellent oncological results have been achieved in the treatment of patients with cancer of the rectum. Given this, it has been increasingly valued functional results of this type of therapeutic approach, as well as the factors that could impact them negatively and positively, directly affecting quality of life (QOL) of patients. The aims of this study were to evaluate the QOL of patients with rectal cancer underwent TEM in the late postoperative period and the possible factors that directly influence the quality of life for them. We evaluated seventy-two patients underwent TEM for extraperitoneal rectal tumor, with at least one year of surgery, by means of aplication of questionnaires of QOL (EORTC QLQ-C30 and EORTC QLQ-CR38) and specific clinical questionnaire. Then, they had undergone to proctological examination with assessment of distance of the anastomosis to the anal margin. Patients were evaluated with regard to gender, age, indication of radiotherapy and chemotherapy preoperatively, length of postoperative period, distance of anastomosis to the anal margin and general health. The average overall health status of patients was satisfactory (82.06). There was no difference in overall health between patients with respect to gender, but the male patients had less insomnia (p=0.002), better future prospects (p=0.011), less effects of chemotherapy (p=0.020) and better sexual function (p<0.0001). Patients younger than 50 years had fewer urinary problems (p = 0.035), as those over 65 years reported poorer sexual function (p=0.012). Patients who underwent neoadjuvant therapy had more diarrhea (p=0.012). Quality of life did not change significantly with time after surgery and the distance of the anastomosis to the anal margin. We conclude that patients undergoing ETM have a good quality of life after one year of surgery and that the factors involved should be identified and optimized.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias retais
dc.subject: Cirurgia colorretal
dc.subject: Resultado de tratamento
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Questionários
dc.subject: Cirurgia
dc.subject: Sobrevida
dc.subject.other: Neoplasias retais
dc.subject.other: Cirurgia colorretal
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Pós-operatório
dc.title: Avaliação da qualidade de vida de pacientes em pós-operatório tardio de excisão total do mesorreto, para tratamento do câncer de reto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fábio Lopes de Queiroz
local.contributor.advisor1Antonio Lacerda Filho
local.contributor.referee1Rodrigo Gomes da Silva
local.contributor.referee1Cláudio Saddy Rodrigues Coy
local.contributor.referee1Fábio Lopes de Queiroz
local.description.resumoCom o advento da cirurgia de excisão total do mesorreto (ETM) e da radioquimioterapia, excelentes resultados oncológicos têm sido alcançados no tratamento dos pacientes portadores do câncer de reto. Frente a isso, têm sido cada vez mais valorizados os resultados funcionais deste tipo de abordagem terapêutica, assim como os fatores capazes de impactá-los positiva e negativamente, refletindo diretamente na qualidade de vida (QV) dos pacientes. Os objetivos do presente estudo foram avaliar a QV dos pacientes portadores de câncer retal submetidos à ETM, em pós-operatório tardio e os possíveis fatores capazes de influenciar diretamente na qualidade de vida dos mesmos. Foram avaliados setenta e dois pacientes submetidos à ETM por tumor de reto extra-peritoneal, com no mínimo, um ano de pós-operatório, por meio da aplicação de questionários de QV (EORTC QLQ-C30 e EORTC QLQ-CR38), além de questionário clínico específico. Em seguida, foram submetidos a exame proctológico com avaliação da distância da anastomose à margem anal. Os pacientes foram avaliados quanto ao gênero, idade, realização de radioterapia e quimioterapia ré-operatórias, tempo de pós-operatório, distância da anastomose à margem anal e estado global de saúde. A média do estado global de saúde dos pacientes avaliados foi satisfatória (82,06). Não se observou diferença na saúde global entre os pacientes com relação ao gênero, porém os pacientes do sexo masculino apresentaram menos insônia (p=0,002), melhores perspectivas futuras (p=0,011), menos efeitos da quimioterapia (p=0,020) e melhor função sexual (p<0,0001). Os pacientes com menos de 50 anos apresentaram menos problemas miccionais (p=0,035), já os com mais de 65 anos relataram uma pior função sexual (p=0,012). Os pacientes que realizaram neoadjuvância apresentaram mais diarréia (p=0,012). A qualidade de vida não se alterou significativamente de acordo com o tempo de pós-operatório e distância da anastomose à margem anal. Conclui-se que os pacientes submetidos à ETM apresentam uma boa qualidade de vida após um ano de cirurgia e que os fatores envolvidos capazes de influenciar a QV devem ser identificados e otimizados.
local.publisher.initialsUFMG