Lei 11.645 e os benefícios de uma educação étnico-racialmente consciente
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Law 11.645 and the benefits of an ethno-racially conscious education
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho consiste na análise de projeto literário desenvolvido nas aulas de língua portuguesa com alunos do ensino fundamental, de forma interdisciplinar, cujo objetivo foi refletir a respeito das relações raciais, bem como agregar os valores propostos pela Lei 11.645, que torna obrigatório o estudo das contribuições históricas e artísticas afrodescendentes e indígenas. O projeto foi desenvolvido com adolescentes do sétimo ano do ensino fundamental e contou com práticas reflexivas de leitura, pesquisa e produção artística e textual. O texto apresenta as etapas desenvolvidas durante o projeto e analisa a participação dos estudantes de modo a evidenciar a relevância de práticas educacionais que incluam a educação racial com o objetivo de despertar a consciência racial dos estudantes para a construção de uma educação antirracista. Os resultados obtidos confirmam a necessidade da aplicação da Lei 11.645 e dos benefícios da introdução da temática em sala de aula através de questionários aplicados aos estudantes em que as respostas indicam o processo reflexivo acerca da temática.
Abstract
The present piece consists of the analysis of a literary project developed in Portuguese language classes with elementary school students, in an interdisciplinary manner. The goal was to reflect on racial relations and incorporate the values proposed by Law 11.645, which makes the study of historical and artistic contributions of Afro-Brazilian and Indigenous descent mandatory. The project was carried out with seventh-grade students in elementary school and involved reflective practices in reading, research, and artistic and textual production. The text outlines the stages developed during the project and analyzes the students' participation to highlight the relevance of educational practices that include racial education. The aim is to raise awareness of students' racial consciousness for the construction of an anti-racist education. The results obtained confirm the need for the application of Law 11.645 and the benefits of introducing the theme in the classroom through questionnaires applied to students, whose responses indicate a reflective process on the subject.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
Literatura, Relações raciais, Antirracismo, Branquitude, Lei 11.645, Cultura, Arte, História
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto