Mulheres e moradias autoproduzidas: outra produção arquitetônica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Women and self-production of housing: another architectural production
Primeiro orientador
Membros da banca
Margarete Maria de Araújo Silva
Sulamita Fonseca Lino
Mariana de Moura Cruz
Sulamita Fonseca Lino
Mariana de Moura Cruz
Resumo
Este trabalho tem como objetivo discutir a interseção entre mulheres, os processos de autoprodução de seus espaços cotidianos e suas possibilidades e capacidade de autonomia nestes contextos. Por meio da proposição de uma perspectiva de gênero para estudar espaços produzidos fora da lógica convencional e heterônoma, a investigação se orienta pelo seguinte questionamento: a maior autonomia relativa, característica da autoprodução de moradias, e os ganhos que representa para seus praticantes é generalizável, ou é privilégio masculino? Para tentar analisar criticamente alguns dos diversos aspectos que perpassam este questionamento, a pesquisa se desenvolve por uma metodologia que agrega contribuições teóricas com relatos de mulheres sobre suas experiências com a produção espacial. A premissa principal é contribuir para a construção de conhecimento, no campo da arquitetura, sobre questões e problemáticas que convencionalmente não fazem parte do escopo de discussão e atuação de seus membros, seja no âmbito da academia ou da prática profissional. A orientação crítica da pesquisa também se volta para as referidas formas de atuação, em uma tentativa de desvelar como nós, arquitetas e arquitetos, pesquisadoras e pesquisadores, servimos à manutenção da dominação e opressão feminina ou se, em sentido contrário, podemos contribuir para a problematização da ordem hegemônica e para processos que rompam com a lógica de condicionamento de mulheres a espaços que não atendem a suas necessidades, desejos e dinâmicas específicas.
Abstract
This work aims to discuss the intersection between women, the processes of self-production of their daily spaces, and their possibilities and capacity for autonomy in these contexts. Through the proposition of a gender perspective to study spaces produced outside conventional and heteronomous logic, the investigation is guided by the following question: is the greater relative autonomy, characteristic of self-production of housing, and the benefits it represents for its practitioners generalizable, or is it a male privilege? To critically analyze some of the various aspects that permeate this question, the research develops a methodology that integrates theoretical contributions with women's accounts of their experiences with spatial production. The main premise is to contribute to the construction of knowledge in the field of architecture about issues and problems that conventionally do not form part of the scope of discussion and action of its members, whether in academia or professional practice. The critical orientation of the research also focuses on these forms of action, in an attempt to reveal how we, architects, researchers, and scholars, serve to maintain female domination and oppression or, conversely, can contribute to questioning the hegemonic order and to processes that break with the logic of conditioning women to spaces that do not meet their needs, desires, and specific dynamics.
Assunto
Habitações - Construção, Arquitetura de habitação, Espaço (Arquitetura)
Palavras-chave
Autoprodução habitacional, Gênero, Autonomia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto