Caracterização do cronotipo de praticantes amadores de corrida de rua
| dc.creator | Breno Barreto Lopes | |
| dc.date.issued | 2018-06-23 | |
| dc.description.abstract | Several cognitive and physiological processes can obtain better performance under temporal conditions in which the organism reaches its apex. Thus, individual differences in circadian rhythmicity should be considered for a more careful analysis of phenomena. The objective of this study was to characterize the chronotype of amateurs of street racing. The sample consisted of 166 volunteers, of both sexes, with previous experience in at least one test of 5 or 10 km in the last 12 months. The chronotype was identified through the questionnaire of Matutinidade-Vespertinidade validated for the Brazilian population and applied via the platform Google Drive - Google Forms. 8 volunteers were classified as moderate evening (6.34%), 54 as indifferent (42.85%), 45 as moderate morning (35.71%), and 18 as extreme morning (14.28%). No individuals were classified as evening extremes. There was no statistical difference (p = 0.203) between the sexes (H = 57.74, M = 59.51). A low positive correlation between chronotype and age (r = .235; p = .002) and a mean negative correlation between chronotype and preferred training schedule (r = - .487; p = .001) was identified. However, no correlation was found between chronotype and sex (p = .092). In general, the indifferent typology of amateur street racing practitioners reflects the behavior of the population. However, attention should be paid to the way chronotypes are classified in the studies, since the model considering five subtypes of chronotype can lead to interpretative errors. We suggest new studies with a design aimed at testing the relationship between chronotype and sex and age. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Cronobiologia | |
| dc.subject.other | Exercícios físicos | |
| dc.subject.other | Corredores (Esportes) | |
| dc.subject.other | Esportes - Biologia | |
| dc.title | Caracterização do cronotipo de praticantes amadores de corrida de rua | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Moisés Vieira de Carvalho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4911052210699524 | |
| local.description.resumo | Diversos processos cognitivos e fisiológicos podem obter um melhor desempenho em condições temporais nas quais o organismo atinge o seu ápice. Assim, as diferenças individuais na ritmicidade circadiana devem ser consideradas para uma análise mais criteriosa dos fenômenos. O objetivo desse estudo foi caracterizar o cronotipo de praticantes amadores de corrida de rua. A amostra foi composta por 166 voluntários, de ambos os sexos, com experiência prévia em pelo menos uma prova de 5 ou 10 km nos últimos 12 meses. O cronotipo foi identificado através do questionário de Matutinidade-Vespertinidade validado para a população brasileira e aplicado via plataforma Google Drive – Google Forms. 8 voluntários foram classificados como vespertinos moderados (6,34%), 54 como indiferentes (42,85%), 45 como matutinos moderados (35,71%), e 18 como matutinos extremos (14,28%). Nenhum indivíduo foi classificado como vespertino extremo. Não houve diferença estatística (p=0.203) entre os sexos (H=57,74; M=59,51). Foi identificada uma correlação positiva baixa entre o cronotipo e idade (r =.235; p =.002) e uma correlação negativa média entre o cronotipo e horário preferido de treino (r =-.487; p =.001). Entretanto, não foi observada correlação entre cronotipo e sexo (p=.092). De modo geral, a tipologia indiferente dos praticantes amadores de corrida de rua reflete o comportamento da população. No entanto, deve-se atentar quanto à forma de classificação dos cronotipos nos estudos, uma vez que o modelo considerando cinco subtipos de cronotipo pode levar a erros interpretativos. Sugerem-se novos estudos com delineamento direcionado para testar a relação do cronotipo com o sexo e a idade | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Preparação Física e Esportiva |