O gestor e seu papel na gestão de conflitos: um estudo de caso em empresa de varejo de vestuário masculino
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Goncalves
Zelia Miranda Kilimnik
Zelia Miranda Kilimnik
Resumo
Esta pesquisa analisa as percepções dos gerentes e vendedores de uma rede de loja de roupas masculinas quanto ao conflito em suas atividades diárias, enfatizando a figura do gerente e observando a forma como estes percebem sua atuação e são percebidos pelos envolvidos nos conflitos. Após entrevistas feitas com um grupo de 13 gerentes e 24 vendedores, realizou-se um estudo descritivo e analítico utilizando-se da estratégia qualitativa, por meio da análise de conteúdo, e também fez-se uso da análise quantitativa descritiva. Tanto os gerentes quanto os vendedores revelaram uma percepção uniforme das situações de conflitos existentes nas lojas. Observou-se também que os gerentes utilizam-se de práticas adequadas para a administração das situações de conflito dentro da empresa, o mesmo não ocorrendo em relação à utilização do conflito para a melhoria da performance das equipes. Pode-se observar também que as principais situações, causas e conseqüências dos conflitos interpessoais dentro do ambiente de trabalho, listados na revisão teórica, foram encontradas na realidade da empresa pesquisada. Observou-se que a maior parte dos conflitos estão diretamente relacionadas à execução da tarefa do dia-a-dia, o que a teoria chama de "conflito substantivo" e que o posicionamento, tanto dos gerentes quanto dos vendedores em relação ao conflito, é que ele é destrutivo e deve ser evitado, concordando com a visão que a Escola Tradicional apresenta e conseqüentemente não utilizando o conflito como uma forma de estimular a criatividade e evitar a acomodação por parte dos membros da equipe. As organizações do Terceiro Setor têm adquirido importante papel na sociedade, tanto na prestação de serviços quanto no controle e mobilização social. Em conseqüência, novas exigências lhes têm sido impostas. Os desafios que têm de enfrentar, tornam-se mais difíceis e demandam cada vez mais efetividade e sucesso. Paradoxalmente, para um setor que surge com tão elevadas expectativas a respeito de suas qualidades e de seu potencial de atuação, o terceiro setor brasileiro parece mal equipado para assumir este papel, apresentando baixa capacidade de continuidade e sustentabilidade, o que resulta no enfraquecimento de todo o setor. Diante deste cenário, o presente estudo procurou descrever e analisar as ações de gestão de três organizações do Terceiro Setor que atuam na área ambiental sob a ótica da sustentabilidade. Realizou-se uma pesquisa descritiva-qualitativa, em que foram analisados documentos e realizadas 36 entrevistas semi-estruturadas. Os dados apontam que, embora sejam entidades de grande importância em sua área de atuação, as organizações pesquisadas possuem falhas em sua gestão. A perspectiva da sustentabilidade enfoca o relacionamento entre as várias dimensões da organização, considerando a influência mútua entre elas. Sendo assim, a sustentabilidade das organizações depende de decisões integradas, que considerem a interdependência entre as ações de gestão da entidade. Além disso, a sustentabilidade deve ser tratada como um processo, uma busca contínua por recursos, pessoas, informação e mobilização, de modo a assegurar o fortalecimento e o desenvolvimento da organização.
Abstract
This research has intended to analyze the perceptions of managers andsalespersons from a male clothing store on the conflict in their daily activities, emphasizing the manager's figure, and observing the form these notice their performance and how they are noticed by those involved in the conflicts. After interviews done with a group of thirteen managers and twenty-four salespersons, a descriptive and analytical study took place, using the qualitative strategy, through content analysis it also used analysis quantitative descriptive. Both the managers andthe salespersons revealed a uniform perception about the situations of existing conflicts in the stores. It was also observed that the managers make use of appropriate practices for the administration of the companys conflict situations, the same not happening in the use of the conflict for the improvement of the performance of the teams. It is observable that the main situations, causes and consequences from interpersonal conflicts within the work field, listed on the theoretical review, have all been found in the researched company. It has been also found that the majorityof the conflicts are directly connected with the accomplishment of daily tasks, which the theory calls the substantive conflict", and that the position of both managers and salespeople concerning the conflict is that it is destructive and must be avoided, agreeing with the vision the Traditional School presents.Therefore, it doesnt use the conflict as a form of stimulating creativity and avoiding accommodation on the part ofthe members of the team.
Assunto
Conflito Administração, Administração, Recursos humanos, Administração de pessoal
Palavras-chave
Negociação, Mediação, Gestão de pessoas, Conflito, Varejo/vendedor