Eficiência em inovação de organizações associadas à Fundação Mineira de Software - FUMSOFT
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Azevedo Costa
Gabriela Gonçalves Silveira Fiates
Gabriela Gonçalves Silveira Fiates
Resumo
Gerenciamento da inovação e métodos para avaliar organizações de tecnologia da informação em países como o Brasil é um problema para agências governamentais e fundações que buscam desenvolvimento sustentável. Organizações são solicitadas a levar em consideração indicadores financeiros e operacionais. Esta dissertação tem como objetivo construir um modelo de avaliação da eficiência das empresasassociadas a Fumsoft de Minas Gerais no âmbito da inovação. Foram coletados dados de 28 empresas associadas da Fumsoft. A pesquisa usou o método não paramétrico Data Envelopment analysis (DEA) - (CHARNES, COOPER, RHODES, 1978) para avaliar a eficiência dessas empresas. 0 modelo utilizado foi o Variable Return to Scale (VRS) - (BANKER, CHARNES, COOPER, 1984) orientado à maximização deproduto. A metodologia focou na estrutura integrada de métricas da produção da inovação. Os insumos foram número de empregados e número de empregados com mestrado ou doutorado. Por outro lado, os produtos foram faturamento bruto, número de projetos de inovação desenvolvidos com sucesso e participação de novos produtos/serviços no faturamento. 0 resultado foi a construção de uma fronteira de eficiência técnica relativa por meio da qual as empresas são classificadas em eficientes e não eficientes. Empresas que devem servir de benchmark para aquelas consideradas ineficientes assim como as metas que devem ser alcançadas são também produtos desta avaliação. Conclui-se que onze empresas associadas à Fumsoft operam de maneira eficiente, enquanto que nove têm espaço para melhoria de seu desempenho no total de vinte analisadas.
Abstract
Innovation management and methods to evaluate organizations of information technology in countries like Brazil is a problem for government agencies and foundations that try to accomplish sustainable development. Organizations are required to take into consideration financial and operation indicators. This dissertation supplied considerations about efficiency evaluation on innovation of Fumsoftassociated companies. Data came from 28 associated organizations. The research used non-parametric method Data Envelopment Analysis (DEA) - (CHARNES, COOPER, RHODES, 1978) to evaluate the efficiency of these companies. The appropriated model was Variable Retum to Scale (VRS) - (BANKER, CHARNES, COOPER, 1984) output oriented. Methodology focused on innovation production metrics. Inputs were number of employees and number Of masters or PhDs. On the Other hand, outputs were billing amount, number Of successfull innovation projects and participation of new products/services in the billing. The result was the relative technical efficiency frontier where companies were classified as efficient or inefficient. Benchmarks were supphed. In cloclusion, eleven associated companies of Fumsoft operates as efficient although nine have margin to improve their performanceon the total of twenty analised companies.
Assunto
Administração, Empresas Avaliação Minas Gerais, Desenvolvimento organizacional
Palavras-chave
Inovação, Empresas de software, Eficiência técnica relativa, Data envelopment analysis