Projeto de intervenção adesão aos métodos não Farmacológicos para alívio da dor no trabalho de parto no Hospital Universitário de Brasília
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O trabalho de parto é caracterizado por alterações mecânicas e hormonais que promovem contrações uterinas, resultando na dilatação do colo e descida da apresentação fetal. Na fase da dilatação, a dor é visceral, mal localizada, difusa e intermitente. Por outro lado, na fase de descida fetal, a dor tem um componente somático, é mais intensa, bem localizada e contínua. Uma tarefa importante para os profissionais que atuam em obstetrícia é ajudar as mulheres a suportar a dor do parto, o que pode ser alcançado através de métodos não farmacológicos, ferramentas importantes utilizadas durante o trabalho de parto. O projeto de intervenção foi desenvolvido com os profissionais de enfermagem envolvidos na assistência ao parto no Centro Obstétrico do Hospital Universitário de Brasília-HUB e teve como objetivo promover a adesão efetiva desses profissionais a tais métodos.
Com essa intervenção constatou-se que mais de 60% das parturientes admitidas no
Centro Obstétrico, no período avaliado, receberam informações relacionadas aos métodos não farmacológicos e realizaram os mesmos. Assim, espera-se ter conscientizado a equipe da relevância de se aplicar rotineiramente essas tecnologias leves no dia a dia de trabalho, ajudando a reduzir o desconforto causado pela dor à parturiente nesse momento.
Abstract
Labor is characterized by mechanical and hormonal changes that promote uterine contractions, resulting in dilation of the cervix and decreased fetal presentation. In the dilation stage, the pain is visceral, poorly localized, diffuse and intermittent. On the other hand, in the fetal descent phase, the pain has a somatic component, is more intense, well localized and continuous. An important task for midwifery practitioners is to help women cope with labor pain, which can be achieved through non-pharmacological methods, important tools used during labor. The intervention project was developed with nursing professionals involved in childbirth care at the
Obstetric Center of the University Hospital of Brasília-HUB and aimed to promote the effective adherence of these professionals to such methods. With this intervention, it was verified that more than 60% of the women admitted to the Obstetric Center during the period evaluated received information related to non-pharmacological methods and performed the same. Thus, it is expected to have made the team aware of the relevance of routinely applying these lightweight technologies on a day-to-day basis, helping to reduce pain discomfort to the parturient at that time.
Assunto
Dor do Parto, Terapias Complementares, Cuidados de Enfermagem, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Trabalho de parto, Dor, Profissionais de enfermagem, Métodos não farmacológicos, Parturiente