Uso dos psicotrópicos por pacientes de Unidade Básica de Saúde do povoado Branca de Atalaia - AL
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
A atenção primária em saúde consiste na porta de entrada para o sistema de saúde e, devido a suas características, é considerada ponto estratégico para a atenção também à saúde mental. Tal aproximação tornou-se possível após a reforma psiquiátrica, que redirecionou a assistência aos pacientes com transtornos mentais ao convívio com a comunidade. Estima-se que há mais de 450 milhões de pessoas em todo o mundo com algum problema de saúde mental, dos quais grande parte é acompanhada na atenção básica. Os psicotrópicos são medicações que atuam primariamente no sistema nervoso central e sua utilização envolve fatores como: ansiedade, estresse, insônia, dentre outros. Dentre essas drogas, os benzodiazepínicos destacam-se como um dos mais prescritos, com destaque para o envolvimento de médicos clínicos gerais e de outras especialidades, que não a psiquiatria e a neurologia, na maior parte dessas prescrições. O uso desses fármacos tem aumentado e sua utilização de forma indiscriminada é uma realidade, tornando-se uma preocupação para a saúde devido aos efeitos colaterais que apresentam. Apesar da importância do tema, os estudos sobre o uso dessas medicações ainda são escassos. Conhecer o perfil da utilização dos psicotrópicos é fundamental para o planejamento de intervenções visando o seu uso racional e seguro. Esse estudo tem por objetivo elaborar um projeto de intervenção para conhecer o perfil do uso de psicotrópicos pela comunidade coberta pela Unidade de Saúde Branca II em Atalaia - AL. O projeto foi elaborado com base nos conceitos do lanejamento Estratégico Situacional e se espera conhecer o perfil de utilização dos psicotrópicos pela comunidade estudada, bem como informar tanto a população quanto a própria equipe de saúde sobre o uso dessas medicações e sobre os principais transtornos mentais.
Abstract
The primary health care is the gateway to the healthcare system and, due to its characteristics, is considered a strategic point for attention also to mental health. This approach became possible after the psychiatric reform. It rerouted the assistance to the patients with mental disorders to the interaction with the community. It´s estimated there are more than 450 million people around the world with some mental health disorder, which a big part of them are monitored in the basic care. The psychotropic substances are medications that act primarily on the central nervous system and its use involves factors such as: anxiety, stress, insomnia, among others. Among these drugs, benzodiazepines stand out as one of the most prescribed, with emphasis on the involvement of general practitioners and other medical specialties, which Psychiatry and Neurology are not among them, so they are responsible for the biggest part of these prescriptions. The use of these drugs has increased and its use indiscriminately is a reality, making it a health concern because of side effects that present. Despite the importance of the subject, studies on the usage of these medications are still scarce. Knowing the profile of the use of psychotropic drugs is fundamental for planning interventions in mental health, aimed at its rational and safe use. This study has the objetive to elaborate a project of intervention to get to know the profile of psychotropic substances usage by the community covered by the Health Unit Branca II in Atalaia-Alagoas. The project was based on the concepts of Situational Strategic Planning and is expected to know the profile of use of psychotropic drugs by the studied community, and to inform both the population and the very health care team about the use of these medications and the main mental disorders.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Psicotrópicos, Saúde mental, Atenção primária à saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por