Modelagem da informação: arquitetura, urbanismo e meio ambiente
| dc.creator | Manfredo Frederico Felipe Hoppe | |
| dc.date.issued | 2022-07-30 | |
| dc.description.abstract | Models are narratives of information that explain phenomena through a system, that means, a set of coordinated parts to achieve a set of diverse goals, understanding and controlling them. Models, information, and narratives have common characteristics, but they are different things. The information is not transferable. People come in contact with information and try to tell others about it. When the narrative is accepted by a group, it becomes a component of a model. The models can be questioned because the narratives that compose them can become with little significance for the collectivity. Understanding model errors is important to allow for greater precision in the description of phenomena. Science has used models for the intellectual conception for a long time, trying to describe the observed phenomena and helping in the development of society, but the complexity of living has increased. Due to the emergence of new activities, which have generated new problems, science have become part of everyday life. The advance of technologies and theories in the 20th and 21st centuries generated concerns and questions and, perhaps epistemologies adopted, that are not enabled to model complex phenomena (with multiple variables), emerging and autopoietic systems (capable of self-regulation). That demonstrated that seems to be a conflict between the theoretical framework adopted for the elaboration of models of reality and the predictive fallibility of these models. The intention of the construction of this thesis is to try to purpose an advance in the epistemological vision that is related the modeling of information so that this vision will be able to demonstrate how it can be used as a tool to understand phenomena (in Architecture, in Urbanism, in Urban Health and in the Environment) elucidating structural characteristics of the modeling, the components of the formed systems and the predictive capacity of the models. This was obtained with the methodology of case studies that seems to highlight the analysis of complex information models elaborated through the composition of a framework of knowledge that comprised the thoughts of Karl Popper - the General Theory of Systems -, Autopoiesis, Emergence, Complexity Theory and Graphs. Therefore, the synthesis of a research framework with systemic characteristics called Modeling Concreteness was elaborated, which was validated after being applied in four case studies. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelagem de informações | |
| dc.subject | Arquitetura | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Epistemologia | |
| dc.subject | Fenomenologia | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject.other | Epistemologia | |
| dc.subject.other | Fenomenologia | |
| dc.subject.other | Modelos | |
| dc.subject.other | Saúde do espaço urbano | |
| dc.subject.other | Tecnologia da informação | |
| dc.title | Modelagem da informação: arquitetura, urbanismo e meio ambiente | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Cesar Ferreira de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7770426854513021 | |
| local.contributor.referee1 | Cynara Fiedler Bremer | |
| local.contributor.referee1 | Waleska Teixeira Caiaffa | |
| local.contributor.referee1 | Hersília de Andrade e Santos | |
| local.contributor.referee1 | Fabiano Alcísio e Silva | |
| local.description.resumo | Modelos são narrativas de informações que explicam fenômenos por meio de um sistema, ou seja, um conjunto de partes coordenadas para atingir um conjunto de objetivos diversos, compreendê-los e controlá-los. Modelos, informações e narrativas guardam características comuns entre si, mas são coisas distintas. As informações não são transmissíveis. As pessoas têm contato com a informação e tentam narrá-la aos demais. Quando a narrativa é aceita por um grupo, passa a ser componente de um modelo. Os modelos podem ser questionados por que as narrativas que os compõem podem se tornar pouco significativas para a coletividade. Compreender os erros de modelos é importante para permitir buscar uma maior precisão na descrição de fenômenos. Há muito a Ciência tem usado modelos na concepção intelectiva tentando descrever os fenômenos observados e auxiliar no desenvolvimento da sociedade, porém a complexidade do viver aumentou devido o surgimento de novas atividades, que geraram novos problemas, e passaram a fazer parte do cotidiano. O avanço das tecnologias e teorias nos séculos XX e XXI geraram inquietações e questionamentos e talvez as epistemologias adotadas não sejam suficientes para modelar fenômenos complexos (com múltiplas variáveis) Emergentes e Autopoiéticos (capazes de se autorregularem), pois parece existir um conflito entre o enquadramento teórico adotado para a elaboração de modelos da realidade e a falibilidade preditiva destes modelos. A intenção da construção desta tese é tentar propor um avanço na visão epistemológica que envolve a modelagem da informação para que essa visão seja capaz de demonstrar como ela pode ser utilizada como ferramental na compreensão de fenômenos (na Arquitetura, no Urbanismo, na Saúde Urbana e no Meio ambiente) elucidando características estruturais da modelagem, os componentes dos sistemas formados e a capacidade preditiva dos modelos. Isso foi obtido por meio da metodologia de estudo de casos, que buscaram evidenciar a análise dos modelos de informação complexos, elaborados através da composição de um quadro de conhecimentos que compreendeu os pensamentos de Karl Popper, a Teoria Geral dos Sistemas, a Autopoiese, a Emergência, a Teoria da Complexidade e os Grafos. Desta forma foi elaborado a síntese de um quadro de pesquisa com características sistêmicas denominado Concretude da Modelagem, que foi validada após ser aplicada em quatro estudos de casos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9479-1912 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |