Fluxos Anosov R-Cobertos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mario Jorge Dias Carneiro
Carlos Maria Carballo
Thierry Barbot
Resumo
Neste trabalho fazemos uma introdução aos sistemas Anosov, com enfoque especial aos fluxos Anosov R-cobertos. Apresentamos algumas noções básicas como: variedades diferenciáveis, variedades folheadas, grupos e ações de grupo, recobrimentos e grupo fundamental; estudamos as propriedades de um fluxo Anosov (...) sobre uma numa variedade diferenciável M, estudamos propriedades das folheações estáveis e instáveis associadas a este sistema. Posteriormente estudamos o fluxo Anosov (...) no recobrimento universal (...) induzido por (...) em M; a ação do grupo fundamental (...) sobre (...) e sobre os espaços de órbitas e espaço de folhas de (...). Apresentamos a prova do teorema de Verjovsky: fluxos Anosov de codimensão um sobre uma n-variedade fechada (...) são transitivos. Finalmente,introduzimos o conceito de folheações e fluxos Anosov R-cobertos e estudamos propriedades do sistema Anosov. As referências principais são os trabalhos de Thierry Barbot [2], [3] e Sérgio Fenley [9].
Abstract
In this study we make an introduction to Anosov systems, with special focus on Anosov ows R-covered. We present some basics of: manifolds, groups and group actions, covering spaces and fundamental group; we study the properties of an Anosov flow (...) on a manifold (...), we also analyse properties of stable and unstable foliations associated with this system. Later we study the Anosov flow (...) on the universal covering space (...) induced by (...) on M; also the action of the fundamental group (...) on (...) and on the orbits spaces and leaves space of (...). We present a proof of Verjovsky theorem: a codimension one Anosov flow on a closed n-manifold M (...) is transitive. Finally, we introduce the conceptof foliations and Anosov flows R-covered and study the Anosov system properties. The main references are the work of Thierry Barbot [2], [3] and Sergio Fenley [9].
Assunto
Matemática, Folheações (Matemática), Folheações (Matematica), Variedades diferenciaveis
Palavras-chave
Codimensão um, R-coberto, Teorema de Verjovsky, Sistemas Anosov, folheações estáveis e instáveis
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por