Personalidade e estabilidade da cognição em idosos: um estudo longitudinal brasileiro
| dc.creator | Karen Rosângela Silva de Souza Saviotti | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | The global elderly population continues to grow faster than other age groups and the growth of this segment of the population increases the number of elderly people affected by diseases resulting from aging. Maintaining cognitive status is a great concern for elderly people since a marked cognitive decline can imply a loss of autonomy and functionality. Some factors have been considered protective variables for cognition during the aging process. Personality characteristics are identified as a factor strongly associated with both successful and pathological aging, whether in the physical or cognitive scope. Therefore, the objective of this work was to analyze the cognitive performance of a group of elderly people over two years and the possible relationships with personality characteristics as possible predictors of cognitive performance and investigate the possible associations between education, depressive symptoms and personality characteristics, as well as evaluate the differences between men and women in personality characteristics. The results found indicated significant differences between men and women in the traits of neuroticism and extraversion. The analyzes of the longitudinal study showed that the sample remained cognitively stable throughout the two years of study. Some personality traits correlated with cognitive variables at the beginning of the study. Openness and extraversion were correlated with general cognition, while agreeableness and openness were correlated with semantic memory. Only agreeableness proved to be a predictor variable of the sample's cognitive stability. Our results showed that personality characteristics correlate with some aspects of cognition. The absence of a relationship between personality traits as predictors of cognitive stability may be related to the sample's short follow-up time or to the personality instrument being only capable of analyzing major factors. Therefore, new studies are needed with longer follow-up periods and instruments that can reveal more detailed aspects of the personality characteristics of elderly people. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | Personalidade | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Personalidade | |
| dc.subject.other | Cognição | |
| dc.title | Personalidade e estabilidade da cognição em idosos: um estudo longitudinal brasileiro | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leonardo Cruz de Souza | |
| local.contributor.advisor1 | Carmen Elvira Flores-Mendoza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8739465750938224 | |
| local.contributor.referee1 | Heloisa Gonçalves Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | José Aparecido da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Pricila Cristina Correa Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Vitor Geraldi Haase | |
| local.description.resumo | Resumo A população idosa mundial segue em crescimento superior a outras faixas etárias e o incremento desse segmento da população também eleva o número de idosos acometidos por doenças decorrentes do envelhecimento. A manutenção do status cognitivo é um fator de elevada preocupação das pessoas idosas, uma vez que um declínio cognitivo acentuado pode implicar em perda de autonomia e funcionalidade. Alguns fatores têm sido colocados como variáveis protetoras da cognição durante o processo de envelhecimento. Características de personalidade são apontadas como um fator fortemente associado, tanto ao envelhecimento bem sucedido quanto ao patológico, seja no âmbito físico ou cognitivo. Desta forma, o objetivo deste trabalho é analisar o desempenho cognitivo de um grupo de idosos ao longo de dois anos e as possíveis relações com as características de personalidade como possíveis preditoras do desempenho cognitivo. Buscou-se também investigar as possíveis associações entre escolaridade, sintomas depressivos e as características de personalidade, bem como avaliar as diferenças entre homens e mulheres nas características de personalidade. Os resultados encontrados indicaram diferenças significativas entre homens e mulheres no traço de neuroticismo e extroversão. As análises do estudo longitudinal mostraram que a amostra se manteve estável cognitivamente ao longo dos dois anos de estudo. Alguns traços de personalidade se correlacionaram a variáveis cognitivas no início do estudo. A abertura e a extroversão apresentaram correlação com a cognição geral, enquanto a amabilidade e a abertura apresentaram correlações com a memória semântica. Apenas a amabilidade se revelou como variável preditora da estabilidade cognitiva da amostra. Nossos resultados mostraram que as características de personalidade se correlacionam a alguns aspectos da cognição. A ausência de relação entre os traços de personalidade como preditores da estabilidade cognitiva pode estar relacionado ao tempo de acompanhamento da amostra ser pequeno (dois anos) ou ao instrumento de personalidade ser capaz apenas de analisar os grandes fatores. Portanto novos estudos são necessários com maior tempo de acompanhamento e instrumentos que possam revelar aspectos mais detalhados das características de personalidade das pessoas idosas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |