Estudo da morbidade e mortalidade em confinamento de bovinos para terminação e seus impactos econômicos
| dc.creator | Ronaldo Alves Martins | |
| dc.date.issued | 2016-01-25 | |
| dc.description.abstract | The beef cattle feedlot is an activity that is growing in Brazil and is a way to offer a better quality product to the consumer, increase herd productivity, improve the rate of return on invested capital and optimize areas of the properties. However, when there is the concentration of animals is most likely transmission of pathogens, and other risk factors by which the cattle pass through during this final phase of the production cycle, such as transportation, powered inclusion of high concentrate grades, rehabilitation with others, heat stress and excessive dust, which may predispose to disease. This study aimed to evaluate the main causes of morbidity and mortality of confined cattle. It was conducted in a commercial feedlot, where 15,269 animals were assessed daily for six months for inspection, and the animals that died were performed necropsies. Morbidity and mortality was higher for cattle aged over ninety days of confinement. The morbidity was observed 2,43 %, 1,01%, 0,24%, 0,11%, 3,95%. 0,75% and 0,60% for neurological diseases, respiratory, urinary, behavior, locomotion, ophtalmological and other diseases, respectively. Mortality rates were 0,55%, 0,39%, 0,12%, 0,22%, 0,007% and 0,22% for deaths from respiratory diseases, neurological, urinary, fractures and accidents, and other undetermined causes, respectively. The disease accounted for a higher average time of confinement and lower average daily gain weight when compared sick animals to healthy animals. The animals that had any illness in the feedlot above had higher production cost and production negative net margin, compared to healthy animals. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Produção animal | |
| dc.subject | Animais Mortalidade | |
| dc.subject | Bovino de corte Doenças | |
| dc.subject | Confinamento (Animais) | |
| dc.subject.other | confinamento | |
| dc.subject.other | sanidade | |
| dc.subject.other | Medicina de produção | |
| dc.title | Estudo da morbidade e mortalidade em confinamento de bovinos para terminação e seus impactos econômicos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Elias Jorge Facury Filho | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Ultimo de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Rogerio Carvalho Souza | |
| local.contributor.referee1 | Felipe Pierezan | |
| local.contributor.referee1 | Elias Jorge Facury Filho | |
| local.description.resumo | O confinamento de gado corte é uma atividade crescente no Brasil e é uma forma de oferecer um produto de melhor qualidade ao consumidor, aumentar a produtividade do rebanho, melhorar a taxa de retorno do capital investido e otimizar as áreas das propriedades. No entanto, quando ocorre a concentração de animais há maior probabilidade de transmissão de patógenos, além de outros fatores de risco pelos quais os bovinos passam durante essa fase terminal do ciclo de produção, como transporte, alimentação com inclusão de altos teores de concentrado, ressocialização com outros indivíduos, estresse térmico e excesso de poeira, que podem predispor a doenças. O presente estudo teve como objetivo avaliar as principais causas de morbidade e mortalidade de bovinos confinados. Foi realizado em um confinamento comercial, onde 15.269 animais foram avaliados diariamente durante seis meses por inspeção, e os animais que morriam eram realizadas necropsias. A morbidade e a mortalidade foi maior em bovinos com mais de noventa dias de confinamento. A morbidade observada foi de 2,43 %, 1,01%, 0,24%, 0,11%, 3,95%. 0,75% e 0,60% para doenças neurológicas, respiratórias, urinárias, comportamentais, locomotoras, oculares e outras doenças, respectivamente, e as taxas de mortalidade foram 0,55%, 0,39%, 0,12%, 0,22%, 0,007% e 0,22% para mortes causadas por doenças respiratórias, neurológicas, urinárias, fraturas e acidentes, outras causas e causas indeterminadas, respectivamente. As doenças foram responsáveis por um tempo médio maior de confinamento e menor ganho de peso médio diário, quando comparado animais doentes com animais saudáveis. Os animais que tiveram algum quadro de doença durante o confinamento tiveram maior custo de produção e margem liquida produtiva negativa, em relação aos animais saudáveis. | |
| local.publisher.initials | UFMG |