Competitividade, estratégia e desempenho financeiro: um estudo das instituições privadas de educação superior brasileiras
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Goncalves
José Edson Lara
Luiz Antônio Antunes Teixeira
Marcos Antonio de Camargos
Mauro Calixta Tavares
José Edson Lara
Luiz Antônio Antunes Teixeira
Marcos Antonio de Camargos
Mauro Calixta Tavares
Resumo
O presente trabalho busca identificar quais os fatores de competitividade que influenciaram a geração de valor das instituições privadas de ensino superior brasileiras entre os anos de 2006 e 2009. Para a realização do estudo, foram analisadas nove instituições de ensino: o Centro Universitário UNA, o Centro Universitário Unimonte, o Centro Universitário UNIBH, a Kroton, a Anhanguera, a Estácio de Sá, a SEB, a PUCMINAS e a PUCSP.Para a realização do trabalho, adotou-se a seguinte definição para o conceito de competitividade: competitividade é a capacidade da empresa de formular e de implementar estratégias competitivas, que lhe permitam conservar ou ampliar sua geração de valor, diante das condições macroambientais existentes, do seu setor e de suas restrições e potencialidades internas. Essa definição tem como pilares três constructos: (i) Competitividade, (ii) Estratégia Competitiva e (iii) Geração de Valor. Para esses três constructos, o presente trabalho buscou estabelecer um arcabouço conceitual com o objetivo de construir instrumentos para a sua avaliação.A estratégia de pesquisa adotada foi a de Estudo de Multicasos. A coleta de dados foi realizada através de análise documental, de pesquisa de um amplo referencial teórico, de análise de dados secundários e de entrevistas em profundidade. Como técnicas para a análise de dados, foram adotadas a Modelagem de Equações Estruturais (MEE), em específico o método dos Mínimos Quadrados Parciais (PLS1) para o tratamento quantitativo. Para o tratamento qualitativo, adotou-se a Técnica de Análise de Conteúdo para a análise das entrevistas efetuadas. De acordo com o resultado obtido pelo método PLS, pôdese concluir que os fatores que influenciaram a geração de valor das instituições de ensino estudadas foram: Fatores Macroeconômicos, Fatores Sociais, Condições de Oferta, Condições de demanda e Estratégia da Firma. De acordo com o resultado da Análise de Conteúdo, pôdese concluir que os fatores que influenciaram a geração de valor das instituições de ensino estudadas foram: Envolvimento do País em Negócios Internacionais, Fatores Nacionais de Produção, Fatores Macroeconômicos, Fatores Sociais, Condições de Oferta, Condições de Demanda, Regime de Incentivo e de Regulação da Concorrência, Estrutura de Mercado, Firma e Estratégia.
Abstract
This study seeks to identify the competitiveness factors that actuate over the of value creation of the private Universities in Brazil between the years 2006 and 2009. To conduct the study, nine educational institutions were analyzed: The Centro Universitário UNA, the Centro Universitário Unimonte, the Centro Universitário UNIBH, the Kroton, the Anhanguera, the Estácio de Sá, the SEB, the PUCMINAS and the PUCSP. For this work, it was adopted the following definition for the concept of competitiveness: "Competitiveness is the company's ability to formulate and implement competitive strategies that enable it to retain or increase its value creation in the face of the existing macro-environmental conditions, its market and its internal constrains and potentials.This definition has three pillars constructs: (i) competitiveness, (ii) Competitive Strategy and (iii) Value Creation. For all three constructs the present study has aimed to establish a conceptual framework with the objective of creating instruments for its evaluation. The research strategy adopted was the Multicase Study. Data collection was conducted through documental analysis, literature review, secondary data analysis and in-depth interviews. As techniques for data analysis, was adopted the Structural Equation Modeling (SEM), in particular the method of Partial Least Squares (PLS) for the quantitative treatment. For the qualitative treatment, was adopted the technique of content analysis to analyze the interviews conducted. According to the result obtained by the PLS method, it was concluded that the factors acting over the value creation of educational institutions were: Macroeconomic Factors, Social Factors, supply conditions, demand conditions and company strategy. According to the results of content analysis, it was concluded that the factors influencing the value creation of educational institutions were: the country's involvement in International Business, National Production Factors Production Macroeconomic Factors, Social Factors, Supply Conditions, Demand Conditions, Incentive Scheme and Regulatory Competition, Market Structure and Company Strategy.
Assunto
Finanças, Administração, Concorrência, Planejamento estratégico
Palavras-chave
Análise de Conteúdo, Competitividade, Geração de Valor, Squares), Estratégia, Método PLS (Partial Least