A ausência/presença de artigo definido diante de antropônimos em três localidades de Minas Gerais: Campanha, Minas Novas e Paracatu
| dc.creator | Eduardo Tadeu Roque Amaral | |
| dc.date.issued | 2003-03-07 | |
| dc.description.abstract | The present work describes the absence/presence of the definite article before proper nouns (anthroponymy) as a variable areal phenomenon in Minas Gerais. Many works which deal with the definition and characterization of the proper noun - especially the anthroponymy - and of the definite article are discussed. Some research on the absence/presence of the definite article before anthroponymies are also commented. The research is based upon some theoretical and methodological support of Dialectology and Variationist Sociolinguistics. The corpora are constituted by contemporary oral language records collected in the municipal districts of Campanha, Minas Novas and Paracatu, with informants from two different age groups and also two school levels. For the quantitative treatment of collected anthroponymies occurrences, the variable data analysis program Goldvarb 2001 is used. In the quantitative analysis of data, factors favouring or disfavouring the absence/presence of the definite article before anthroponymies are identified. The existence of regional variation of the studied phenomenon raised by Moisés (1995) and Mendes (2000) is confirmed. It is also proved the possibility of delimitation of linguistic areas considering syntactic phenomena, which has not been done in the tradition of dialectological studies. Based on this, it is also pointed out the possibility of the existence of linguistic areas in Minas Gerais that do not coincide with the ones proposed by Zágari (1998), based mainly on phonetic and lexical phenomena. Other structures involving the anthroponymy are also commented: when it is preceded by demonstratives, or it is in a genitive construction, it is followed by adjectival complements or it is a toponymy. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Artigo | |
| dc.subject | Sociolingüística Minas Gerais | |
| dc.subject | Dialetologia | |
| dc.subject | Língua portuguesa Regionalismos Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Etimologia Nomes | |
| dc.subject.other | Estudos Linguísticos | |
| dc.title | A ausência/presença de artigo definido diante de antropônimos em três localidades de Minas Gerais: Campanha, Minas Novas e Paracatu | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Antonieta A de M Cohen | |
| local.contributor.referee1 | Mário Roberto Lobuglio Zágari | |
| local.contributor.referee1 | Evelyne Jeanne A A M D Madureira | |
| local.description.resumo | Este trabalho descreve a variação regional da ausência/presença de artigo definido diante de antropônimos em três localidades de Minas Gerais. São discutidos vários trabalhos que tratam da definição e da caracterização do nome próprio - com atenção especial ao antropônimo - e do artigo definido. Também são comentadas algumas pesquisas feitas sobre a ausência/presença de artigo definido diante de antropônimos. A pesquisa tem como base teórico-metodológica alguns pressupostos da Dialetologia e outros da Sociolingüística Variacionista. Os corpora são constituídos de gravações de língua oral contemporânea feitas nos municípios de Campanha, Minas Novas e Paracatu, com informantes de duas faixas etárias e de dois níveis de escolaridade. Para o tratamento quantitativo das ocorrências de antropônimos encontradas é utilizado o programa de análise de dados variáveis Gohlvarh 2001. Na análise quantitativa dos dados, são identificados fatores favorecedores e desfavorecedores da ausência/presença de artigo definido diante de antropônimos. Com os resultados obtidos neste trabalho, é comprovada a existência da variação regional em Minas do fenômeno estudado, indicada por Moisés (1995) e Mendes (2000). Confirmase ainda a possibilidade de delimitação de áreas lingüísticas a partir de fenômenos sintáticos, o que não tem sido feito na tradição dos estudos dialetológicos. Esta pesquisa indica também que o fenômeno estudado parece configurar áreas lingüísticas no espaço mineiro diferentes daquelas em que estão os falares propostos por Zágari (1998). São comentadas ainda diversas estruturas envolvendo o antropônimo, como aquelas em que ele é precedido por demonstrativo, outras em que aparece em estruturas de genitivo, algumas em que possui complementos adjetivais ou como topônimo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |