A organização das construções de por exemplo em português: uma abordagem à luz da teoria da estrutura retórica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Janice Helena Silva de R C Marinho
Maria Antonieta A de M Cohen
Nilza Barrozo Dias
Taísa Peres de Oliveira
Maria Antonieta A de M Cohen
Nilza Barrozo Dias
Taísa Peres de Oliveira
Resumo
Em pesquisas anteriores sobre a construção de por exemplo sob o ponto de vista da articulação de orações, foi detectada, na maioria de suas ocorrências, a relação semântica geral-específico com uma finalidade argumentativa. Inspirados nesses resultados e em novos questionamentos, partimos, no presente trabalho, para uma investigação da organização textual, sob a ótica da Teoria da Estrutura Retórica (RST), uma teoria descritiva desenvolvida por funcionalistas da Costa Oeste dos Estados Unidos, a qual procura explicar a coerência de um texto a partir das relações retóricas (ou proposições relacionais) que emergem da contiguidade de suas partes, ou porções (spans). Buscamos encontrar, nessa fundamentação teórica, novos subsídios para explicar a organização da construção de por exemplo e descrever as relações que emergem na porção de texto em que ela aparece, a fim de compreender as intenções argumentativas do produtor. Para isso, utilizamos como Corpus Oral entrevistas retiradas do Corpus Lusófono que apresentaram, pelo menos, uma ocorrência dessa construção. Tal fonte de investigação abrange variedades do português falado em países que possuem essa língua como oficial: Brasil, Portugal, Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique, São Tomé e Príncipe e Timor Leste. Nas 47 entrevistas consideradas, foram encontradas 122 ocorrências de por exemplo. O corpus escrito foi constituído de 34 blogs, retirados do bloglog (disponível em site da emissora Globo), que apresentaram, no mínimo, uma ocorrência de por exemplo, perfazendo um total de 35 ocorrências. Considerando a totalidade de construções de por exemplo encontrada nos dois corpora, chegamos a um montante de 157 ocorrências. As análises e reflexões realizadas permitiram constatar que grande parte das construções é organizada de maneira que haja a relação semântica geral-específico, na qual encontramos, na unidade A, a informação mais geral, que é especificada na unidade B, corroborando os estudos realizados por Costa (2008). Foi possível também perceber que, dentre as relações retóricas listadas pela RST, a relação de elaboração possuía os mesmos aspectos da relação semântica geral-específico. Essa constatação possibilitou estipularmos uma equivalência entre essas relações, indicando que essas construções são mais prototípicas tanto em relação àquelas que não apresentam a relação geral-específico quanto àquelas que apresentam duas relações retóricas em uma mesma construção. Nas construções ditas mais ou menos prototípicas, do ponto de vista dos subprincípios da Iconicidade, a forma e a função foram consideradas harmônicas, corroborando as intenções iniciais do produtor e facilitando, dessa forma, a organização a serviço da argumentação. Portanto, é possível dizermos que a organização das construções de por exemplo se deve à finalidade argumentativa que levará o produtor a selecionar uma ou outra estratégia (relação semântica geral-específico, relação retórica de elaboração, outras relações retóricas, focalização) a fim de conseguir, do interlocutor, a adesão a determinado ponto de vista.
Abstract
In previous researches about the por exemplo construction (por exemplo = for example) under the scope of clause combining, we have detected, in most occurrences, a general/specific semantic relationship with an argumentative purpose. Inspired by the results and the new questions which have arisen, we initiated, in the present study, an investigation of textual organization, based on the Rhetorical Structure Theory (RST), a descriptive theory developed by functionalists from the West Coast of the United States, which seeks to explain the coherence of a text from the standpoint of its rhetorical relations (or relational propositions) which emerge from the contiguity of its spans. With such theoretical approach, we aimed to find new subsidies to explain the organization of the por exemplo construction and to describe the relations which emerge from the parts of the text where they appear, as a way to understand the argumentative intentions of the producer. In order to do so, we used, as Oral Corpus, the interviews from Lusophonic Corpus wich presented, at least, one occurrence of such construction. The aforementioned corpus encompasses the variations of the Portuguese Language spoken in countries which hold this language as official: Brazil, Portugal, Angola, Green Cape, Guinea-Bissau, Mozambique, São Tomé and Príncipe and East Timor. Among the 47 interviews analyzed, 122 occurrences of the por exemplo construction were found. The Written Corpus was composed of 34 blogs, taken from blogblog (available through the website of Globo TV), which had at least one occurrence, with a total of 35 occurrences. The totality of both por exemplo constructions found in both corpora was 157 occurrences. The analysis and reflexions carried out have allowed us to conclude that a big part of the constructions is organized so that it can exhibit a general/specific semantic relation, in which we find, in unit A, the most general piece of information, which is then specified in Unit B, corroborating the studies carried out by Costa (2008). Then, it was possible to notice that, among all the rhetorical relations listed by the RST, that of elaboration had the same aspects of the general-specific semantic one. This understanding made it possible to assign an equivalence between such relations, indicating that these constructions are more prototypical, be it in relation to those that do not show a general-specific relation as well as those which show two rhetorical relations in the same construction. In the constructions which are said to be more or less prototypical, from the standpoint of the subprinciples of the Iconicity, the form and the function were considered to be harmonic, corroborating the initial intentions of the producer, and allowing for the organization toward an argumentative purpose. Therefore, it is possible to say that the organization of the por exemplo constructions is due to the argumentative purpose which will make the producer select one or another strategy (general-specific relationship, rhetorical relationship of elaboration, other rhetorical relationships, focalization) so that interlocutor agrees with a given point-of-view.
Assunto
Lingua portuguesa Sintaxe, Língua portuguesa Orações, Funcionalismo (Linguística), Língua portuguesa Gramática, Retórica
Palavras-chave
Funcionalismo, Prototipicidade, Construções de por exemplo, Teoria da Estrutura Retórica, Iconicidade