Carolina Maria de Jesus: projeto literário e edição crítica de um romance inédito
dc.creator: Aline Alves Arruda
dc.date.issued: 2015-04-24
dc.description.abstract: The thesis aims to investigate the existence of a literary project by Carolina Maria de Jesus . The writer , known almost exclusively for the success of the book 'Quarto de despejo: diário de uma favelada', published in 1960 , wrote several other books in prose and verse, many of them unpublished. These works have a common thread that confirms the author's project. We tried to analyze the work of Carolina Maria de Jesus in all literary genres : diaries, autobiographies , poems , songs, proverbs and novels. The analysis of these genres is based on concepts like Carolinas performative and archaeological writing and, in novels , melodrama and the folhetinesco, which the author approaches and from which reveals influence. In addition, this work also gives a critical edition of the unpublished novel 'Dr. Silvio', comparing it with previous works and rethinking this set of texts written by Carolina as her literary project.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Melodrama
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Gêneros literários
dc.subject: Jesus, Carolina Maria de , 1914-1977 Dr Silvio Crítica e interpretação
dc.subject: Escrita na literatura
dc.subject.other: Projeto literário
dc.subject.other: Carolina Maria de Jesus
dc.subject.other: Edição crítica
dc.subject.other: Dr Silvio
dc.title: Carolina Maria de Jesus: projeto literário e edição crítica de um romance inédito
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Constancia Lima Duarte
local.contributor.referee1Marcelino Rodrigues da Silva
local.contributor.referee1Marcos Antonio Alexandre
local.contributor.referee1Elzira Divina Perpétua
local.contributor.referee1Sergio da Silva Barcellos
local.description.resumoA tese pretende investigar a existência de um projeto literário de Carolina Maria de Jesus. A escritora, conhecida quase que apenas pelo sucesso do livro 'Quarto de despejo: diário de uma favelada', publicado em 1960, escreveu vários outros livros em prosa e verso, muitos deles ainda inéditos. Essas obras possuem um fio condutor que confirma o projeto da autora. Procurou-se analisar a obra de Carolina Maria de Jesus em todos os seus gêneros literários: diários, autobiografias, poemas, canções, provérbios e romances. A análise desses gêneros é proposta a partir de conceitos como a escrita performática e arqueológica de Carolina e, nos romances, o melodrama e o folhetinesco, dos quais a autora se aproxima e revela influência. Além disso, apresenta-se também a edição crítica do romance inédito 'Dr. Silvio', comparando-o com as obras anteriores e repensando esse conjunto de textos escritos por Carolina como seu projeto literário.
local.publisher.initialsUFMG