Caracterização do perfil de lesões do sistema músculo-esquelético em praticantes de futebol americano
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Futebol Americano é um esporte coletivo de alta competitividade e essencialmente de contato físico vigoroso que exige de seus praticantes força, velocidade e coordenação motora, além das capacidades técnicas e táticas. Como em todo esporte de alto rendimento, os atletas do Futebol Americano estão susceptíveis a sofrerem lesões pela própria natureza dessa modalidade, onde os praticantes sofrem contatos físicos vigorosos durante as partidas e os treinamentos. Para este estudo foi realizada uma pesquisa nas bases de dados MedlineLilacs e Pubmedde março até maio de 2011, sem restrição quanto à data de publicação e com trabalhos na língua inglesa e portuguesa. Ao todo foram selecionados 13 estudos que descreviam e caracterizacam as lesões ocorridas no Futebol Americano. Segundo
Shankar et al 2007, a posição com maior susceptibilidade a sofrer lesões é a de
Running back, seguida pela Lineback com 79% delas ocorrendo em membros inferiores e 21% em membros superiores. Os resultados do presente estudo mostram a importância de métodos de treinamento que respeitem os princípios do treinamento esportivo, entre eles o princípio da especificidade, que no Futebol
Americano é de extrema relevância para um desempenho de sucesso. Cada atleta possui suas próprias demandas intrínsecas e as extrínsecas para o acontecimento de uma lesão, sendo que as extrínsecas podem, algumas vezes, ser iguais para mais de um atleta, como por exemplo a condição climática e do gramado.
Abstract
The American Football is a team sport and highly competitive, with vigorous physical contact that requires its athletes
strength, speed and coordination, beyond the technical capabilities and game tactics. As with all high performance sport, the athletes of American
Football are likely to be hurt by the very nature of this game type, where practitioners undergo vigorous physical contact during official matches and training.
For this study a survey was conducted in the databases and Pubmed, Medline and
Lilacs during the period of March to May 2011, without restriction as to the date of publication and papers in English and Portuguese. Altogether 13 studies were selected that described the characterization and injuries occurring in American
Football. According to Shankar et al 2007, the position with highest susceptibility to be injured was running back, wich followed by lineback with 79% of them occurring in the lower limbs and 21% in upper limbs. The results of this study show the importance of training methods that respect the principles of sports training, including the principle of specificity, which in football is very important for a successful performance. Each athlete has their own intrinsic and extrinsic demands to the event of an injury, and extrinsic demands can sometimes be the same for more than an athlete, such as weather conditions and lawn.
Assunto
Jogadores de futebol americano, Traumatismos em atletas
Palavras-chave
Futebol americano, Lesões, Prevenção