A argumentação no contrato político-eleitoral: o caso dos "apoiadores"
| dc.creator | Thiago Fernandes Peixoto | |
| dc.date.issued | 2014-03-31 | |
| dc.description.abstract | In 2010, Jaques Wagner ran for Bahia State government reelection and Dilma Rousseff for the Presidency of the Federative Republic of Brazil, both from the Workers Party. To win the elections, a distant path to victory was started because the struggle to persuade voters requires the use of many strategies. As one of the strategies, ordinary and prestige supporters were introduced in order to build a good image of the candidates and cause pathemic effect on the voters. By understanding that supporters are essential in a discussing strategy of political-electoral agreement, it was started a research that culminated with this dissertation in which an analysis of four election campaign videos was conducted: two of the candidate Dilma Rousseff and two of the candidate Jaques Wagner. The corpus was selected because it presented a greater diversity of prestige supporters since the analysis was concentrated on the role that these supporters played in political propagandas. At that time, the main prestigious supporter of the candidates Wagner and Rousseff was the president of Brazil Luis Inácio Lula da Silva. In order to analyze the way in which supporters exert influence over election campaigns, it was used the Semiolinguistic Theory seeking, thereby delimiting the situation and the communication contract to be analyzed. The Argumentative Discourse Analysis of Amossy ( 2010) and Lima (2006) was also used to examine the videos since discussions are an integral part of speech. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Discursos de campanha eleitoral Brasil | |
| dc.subject | Estratégia discursiva | |
| dc.subject | Enunciação | |
| dc.subject | Discurso político | |
| dc.subject.other | Discurso Político | |
| dc.subject.other | Apoiador de Prestígio | |
| dc.subject.other | Argumentação | |
| dc.title | A argumentação no contrato político-eleitoral: o caso dos "apoiadores" | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Helcira Maria Rodrigues de Lima | |
| local.contributor.referee1 | Wander Emediato de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Claudio Humberto Lessa | |
| local.description.resumo | No ano de 2010, Jaques Wagner candidatou-se a à reeleição do governo do Estado da Bahia e Dilma Rousseff à presidência da República Federativa do Brasil, ambos pelo Partido dos Trabalhadores (PT). Para alcançar o feito do ganho das eleições, um caminho distante da vitória foi iniciado, pois a luta para persuadir o eleitor de que os candidatos apresentados eram a melhor opção de voto requeria a utilização de muitas estratégias. Uma delas foi a de colocar em cena os apoiadores comuns e os apoiadores de prestígio da campanha, entendidos como aqueles que argumentavam em favor do candidato, visando dele construir uma boa imagem, bem como provocar efeitos patêmicos no eleitor a fim de que essa construção argumentativa culminasse no ganho de votos. Entendendo que os apoiadores constituíam uma estratégia argumentativa do contrato político-eleitoral, foi iniciada a pesquisa que culminou na presente dissertação, na qual foi realizada a análise de quatro vídeos de campanha eleitoral, sendo dois da candidata Dilma Rousseff e dois do candidato Jaques Wagner. Esse corpus foi selecionado por ter sido visto como o que apresentava uma maior diversidade de apoiadores de prestígio, já que a análise foi concentrada no papel que esses apoiadores desempenharam nas propagandas, bem como por terem sido os vídeos nos quais se percebeu uma maior utilização daquele que seria o principal apoiador de prestígio das propagandas eleitorais desses candidatos: o Presidente em exercício na época, Luís Inácio Lula da Silva. Para que se analisasse a forma pela qual os apoiadores eram utilizados na campanha recorreu-se à Teoria Semiolinguística, procurando, com isso, delimitar a situação e o contrato de comunicação a serem analisados, assim como à Análise Argumentativa no Discurso, a partir de Amossy (2010) e Lima (2006), de forma a empreender uma leitura dos vídeos baseada no entendimento da argumentação como uma parte integrante do discurso. | |
| local.publisher.initials | UFMG |