Prevalência e consequências da infecção por Plasmodium tropiduri tropiduri em duas populações de calangos (Tropiduridae: Tropidurus torquatus) no estado de Minas Gerais, Brasil.
| dc.creator | Oscar Dario Hernandes Córdoba | |
| dc.date.issued | 2017-03-20 | |
| dc.description.abstract | A wide ranges of biotic and abiotic variables influence parasitic infection patterns. Therefore, each parasite-host system carries its own particularities and the consequences of infection vary from one parasite-host system to another. Thus, research on these systems are important for understanding the evolution of parasitism as the evolutionary relationships between host and parasite species. Plasmodium spp. Infections in lizard hosts shows a great variation in its patterns which depends on multiple environmental and host individual factors. However, available data in this field are scarce. In this work, we focused on Plasmodium tropiduri tropiduri infecting Tropidurus torquatus in two populations. Our objectives were first; assess infection patterns in terms of variation in prevalence, infection intensity and how these parameters vary with other parasite infections. Second, evaluate the malarial infection consequences on hosts by measuring parameters as body condition, predation risk, hematological alterations and concomitant consequences with other infections. We found three parasitic infections on T. torquatus, P.t. tropiduri, a microfilariae infection (Onchocercidae sp.) and an ectoparasitic species (Eutrombicula sp.). Spatial (locality) and temporal (season) variables, host individual characters like age and co-infections (microfilariae) defined P.t. tropiduri infection pattern. On the other hand, malarial infection was not related to alterations on H.L ratio, body condition and risk predation parameters, showing no effects on host fitness. Nevertheless, lizards with malaria showed hematological alterations associated to anemia and immune response. Concomitant effect with other infections were not evident but a possible facilitating effect for P. t. tropiduri by microfilariae was detected. In conclusion, variation in patterns of infections could depend on several abiotic factors and biological processes, such as co-occurrence of infections, in this case, with microfilaria. Although P. tropiduri does not seem to produce several negative consequences on T. torquatus, infected hosts present hematological changes that may determine costs and therefore can alter life and ecology of lizards. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Infecção | |
| dc.subject | Malária | |
| dc.subject | Coinfecção | |
| dc.subject | Hematologia | |
| dc.subject | Virulência | |
| dc.subject.other | Co-ocorrência | |
| dc.subject.other | Co-infecção | |
| dc.subject.other | Malária em lagartos | |
| dc.subject.other | Hematologia | |
| dc.subject.other | Virulência | |
| dc.title | Prevalência e consequências da infecção por Plasmodium tropiduri tropiduri em duas populações de calangos (Tropiduridae: Tropidurus torquatus) no estado de Minas Gerais, Brasil. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Érika Martins Braga | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2601223738643043 | |
| local.description.resumo | Uma grande gama de variáveis bióticas e abióticas influenciam os padrões das infecções parasitarias, dando assim particularidades a cada sistema parasito-hospedeiro. As alterações decorrentes da infecção variam de acordo com essas particularidades, portanto, estudos relacionados a esses sistemas são importantes para o entendimento das relações evolutivas entre as espécies e a evolução do parasitismo. As infecções por Plasmodium spp. em lagartos apresentam diversos padrões que dependem de múltiplos fatores relacionados aos hospedeiros e ao meio ambiente. Porém, atualmente, os dados neste campo são escassos. Neste estudo, nos focamos no sistema Plasmodium tropiduri tropiduri infectando Tropidurus torquatus em duas populações distintas. Os objetivos deste trabalho foram, em primeiro lugar, avaliar o padrão da infecção de acordo com variações na prevalência e intensidade e como interagem esses parâmetros em relação a infecções por outros parasitos. Em segundo lugar, avaliar consequências da infecção para os hospedeiros a partir de medidas de condição corporal, risco de predação e perfil hematológico, como também efeitos concomitantes pelas co-infecções. Encontramos co-infecções com uma espécie de Microfilária (Onchocercidae sp.) e uma de ectoparasito (Eutrombicula sp.). Variáveis espaciais (localidade), temporais (temporada do ano), características individuais dos hospedeiros como idade, e co-infecções (microfilária) determinaram o padrão da infecção por P. t. tropiduri. Por outra parte, a infecção malárica não esteve relacionada a alterações nos parâmetros como condição corporal, risco de predação e taxa H:L, não evidenciando uma redução no fitness dos hospedeiros. Porém, houve mudanças hematológicas nos hospedeiros infectados por malária, essas alterações foram associadas com anemia e com a resposta imune do hospedeiro. Efeitos concomitantes com as outras infecções não foram evidentes mas detectamos um possível efeito facilitador entre a infecção por P. t. tropiduri e a intensidade de microfilária. Em conclusão, P. t. tropiduri apresenta um padrão de infecção variável que depende além de uma série de fatores abióticos, de processos biológicos, um deles é a co-ocorrência de infecções, neste caso com microfilária. Apesar de que a infecção P. t. tropiduri não evidenciou graves consequências negativas em T. torquatus, os hospedeiros infectados apresentaram mudanças hematológicas que significam custos que podem transcender e alterar a vida e a ecologia dos lagartos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |