Discursos de consultores sobre acreditação hospitalar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Bruna Figueiredo Manzo
Isabela Silva Cancio Velloso
Resumo
Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, delineada pelo método de pesquisa da análise de discurso, com o objetivo de analisar os discursos dos consultores de sistema de gestão certificáveis para acreditação hospitalar, considerando as interações vivenciadas entre estes profissionais e as organizações cliente. Esse estudo foi desenvolvido numa empresa de consultoria especializada na área da saúde, com sede em Belo Horizonte, com atuação nacional, presente no mercado há 25 anos e responsável pela reestruturação gerencial de mais de 200 organizações e que já conduziu mais de 100 certificações. Os participantes foram os consultores contratados por essa empresa, de diferentes formações acadêmicas, sendo dez enfermeiros, um biomédico e um bacharel em direito, totalizando, doze profissionais. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com a utilização de um roteiro semiestruturado. A compreensão das entrevistas foi realizada por meio da análise do discurso. Primeiramente, foram feitas leituras sistemáticas dos discursos retratados nas entrevistas e transformados em notas de reflexão. Em seguida, o cruzamento dessas reflexões permitiu a construção das categorias. Os dados foram organizados em três categorias e suas subcategorias: 1. O fazer cotidiano da consultoria. 2. O cotidiano da consultoria; 2.1 Dificuldades vivenciadas durante o cotidiano da consultoria; 2.2 Descontinuidade do processo de acreditação. 3. Expectativa versus realidade da acreditação hospitalar. Os resultados do estudo mostram o que os consultores entendem da atividade que exercem dentro dos hospitais, bem como, as dificuldades que esses profissionais enfrentam na implantação da acreditação e que funções são necessárias para execução e êxito no projeto de implantação. Constatou-se ainda que pode ocorrer um desalinhamento entre o que se espera da acreditação hospitalar, construído a partir do discurso que está posto na sociedade, frente aos resultados alcançados com a implantação desse método. Espera-se, com esta pesquisa, contribuir tanto para o aumento da compreensão de como ocorre a acreditação hospitalar, sob o prisma dos consultores, possibilitando, assim, uma abordagem mais ampla sobre o tema, bem como, no aumento do entendimento tanto dos fatores que facilitam e dificultam a implantação e manutenção das práticas de acreditação.
Abstract
This is a qualitative study, outlined by the discourse analysis research method, with the purpose of examining the speeches of certifiable management systems consultants for hospital accreditation, considering the interactions experienced between these professionals and the client organizations. This study was developed in a consulting firm specialized in health sector, based in Belo Horizonte but with a national scope, present in the market for 25 years and responsible for the management restructuring of more than 200 organizations and has conducted more than 100 certifications. The participants were consultants hired by this company, from different academic backgrounds, being ten nurses, one Biomedical graduate and one Law graduate, adding up to twelve professionals. Data collection was done through interviews using a semi-structured script. The interviews were understood through discourse analysis. First, systematic readings of the speeches portrayed in the interviews were made and transformed into notes of reflection. Then, the crossing of these reflections allowed the construction of the categories. The data were organized into three categories and their subcategories: 1. The daily practice of consulting; 2.1 Difficulties experienced during the consulting routine; 2.2 Discontinuation of the accreditation process. 3. Expectation versus reality of hospital accreditation. The results of the study show what the consultants understand about the activity they perform within hospitals, as well as the difficulties these professionals face in implementing accreditation and what functions are required to be performed in order to succeed in the implementation project. It was also observed that there may be a misalignment between what is expected from hospital accreditation, built from the discourse disseminated in society, and the results achieved with the implementation of this method. This research is expected to contribute to increasing the knowledge of how hospital accreditation occurs, from the perspective of the consultants, thus enabling a broader approach on the subject as well as increasing the understanding of both the factors that facilitate and hinder the implementation and maintenance of accreditation practices.
Assunto
Gestão da Qualidade, Consultores, Enfermagem, Acreditação Hospitalar, Pesquisa Qualitativa, Inquéritos e Questionários
Palavras-chave
Consultores, Acreditação Hospitalar, Gestão Da Qualidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por