Intervenção educativa sobre a prevenção do câncer cervico uterino/papiloma vírus humano na Estratégia Saúde da Família Recanto das Águas – Montes Claros – Minas Gerais
dc.creator: Kattiany Pereira Marques
dc.date.issued: 2015-07-11
dc.description.abstract: The primary attention to health in the municipality of Montes Claros is being built gradually, with the expansion of several family health teams (ESF), currently has 103 teams, with 70% population coverage. The ESF Recanto Waters has 10 months of deployment can stand out as the main problem during this period the number of deadpan Pap result of the search as well as the knowledge of these on the Human Papilloma virus. Thus, this study aimed to draw up an intervention project to offer educational activities about the prevention of cervical cancer sexually active women belonging to the catchment area. This is a descriptive study, through a situational diagnosis, using the Strategic Planning Method Situational - PES. To carry out the plan of action was identified the critical nodes and the definition of actions for solving these problems. We conclude that the intervention plan may support actions that promote the increase of the return of these women to seek the pap smear as well as health education and humanized care by health professionals, which is a link for further assistance the community.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias do Colo do Útero/prevenção & controle
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Papillomaviridae
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Prevenção de Câncer do Colo Uterino
dc.subject.other: Saúde da Mulher
dc.subject.other: Papiloma vírus humano
dc.title: Intervenção educativa sobre a prevenção do câncer cervico uterino/papiloma vírus humano na Estratégia Saúde da Família Recanto das Águas – Montes Claros – Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Verônica Amorim Rezende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3178498146180693
local.contributor.referee1Verônica Amorim Rezende
local.description.resumoA atenção primaria á saúde no município de Montes Claros vem sendo construído gradualmente, com a ampliação de diversas equipes de saúde da família (ESF), atualmente possui 103 equipes, com cobertura de 70% da população. A ESF Recanto das Águas possui 10 meses de implantação podendo destacar como principal problema durante este período o inexpressivo número de busca do resultado do papanicolaou bem como o conhecimento destas sobre o Papiloma vírus Humano. Sendo assim este estudo objetivou-se elaborar um projeto de Intervenção para propor ações educativas acerca da prevenção do câncer do colo uterino as mulheres sexualmente ativas pertencentes à área de abrangência. Trata-se de um estudo descritivo, realizado por meio de um diagnóstico situacional, utilizando o Método do Planejamento Estratégico Situacional – PES. Para a realização do plano de ação foi identificado os nós críticos e a definição de ações para a resolutividade destes problemas. Conclui-se que o plano de intervenção poderá subsidiar ações que favoreçam o aumentar do retorno dessas mulheres para a busca do exame Papanicolaou bem como a educação em saúde e atendimento humanizado por parte dos profissionais de saúde, o qual é um elo para uma melhor assistência à comunidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família