Expressão protéica SOX2, SOX3, SOX10 e sua relação com aspectos histológicos e proliferativos em melanomas caninos orais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Diego Carlo dos Reis
Karine Araújo Damasceno
Karine Araújo Damasceno
Resumo
A agressividade do melanoma oral pode estar relacionada à diversas mutações que ocorrem durante o desenvolvimento, tanto em seres humanos quanto na espécie canina. Dentre as diferentes alterações de expressões protéicas observadas nesse tipo neoplásico, é descrita a alteração de proteínas da família SOX. Nesse trabalho, foi avaliada a expressão de SOX2, SOX3 e SOX10 e sua relação com o índice proliferativo e aspectos histológicos indicativos de agressividade em melanomas orais caninos. Foram revisados histologicamente 30 melanomas orais caninos e determinada a expressão de Melan-A, SOX2, SOX3, SOX10 e Ki67 nesses tumores. Todos os tumores apresentaram características histomorfológicas compatíveis com tumores malignos e imunopositividade para Melan-A, confirmando o diagnóstico de neoplasia melanocítica oral maligna. A expressão de SOX2, SOX3 e SOX10 foi observada em 7/30 (23,33%), 20% (6/30) e 23/30 (76,67%) dos casos, respectivamente. Dentre os marcadores analisados, destacou-se a relação entre a maior expressão de SOX3 em tumores com menores índices proliferativos. Além disso, foi observada também uma correlação inversa entre a expressão SOX10 citoplasmática e SOX10 nuclear em células neoplásicas, sugerindo uma mudança da localização dessa proteína em melanomas orais. Aparentemente, dentre as proteínas da família SOX estudadas, sugere-se que a proteína SOX3 apresenta um importante papel na regulação da proliferação celular em melanomas orais e sugere-se que a proteínas SOX2 e SOX10 são expressas constitutivamente nessas neoplasias, sem um papel determinante para a agressividade. Novos estudos dessa via de transcrição gênica, podem auxiliar em possíveis determinações prognósticas e preditivas da proteína SOX3 no melanoma canino oral.
Abstract
The aggressiveness of oral melanoma can be related to several mutations that occur during development, both in humans and in the canine species. Among the different changes in protein expression observed in this neoplastic type, the change in proteins of the SOX family is described. In this work, the expression of SOX2, SOX3, and SOX10 and its relationship with the proliferative index and histological aspects indicative of aggressiveness in canine oral melanomas were evaluated. Thirty canine oral melanomas were histologically reviewed and the expression of Melan-A, SOX2, SOX3, SOX10, and Ki67 in these tumors were determined. All tumors presented histomorphological characteristics compatible with malignant tumors and immunopositivity for Melan-A, confirming the diagnosis of malignant oral melanocytic neoplasia. The expression of SOX2, SOX3, and SOX10 was observed in 7/30 (23.33%), 20% (6/30), and 23/30 (76.67%) of the cases, respectively. Among the analyzed markers, the relationship between the higher expression of SOX3 in tumors with lower proliferative indexes was highlighted. An inverse correlation was also observed between the expression cytoplasmic SOX10 and nuclear SOX10, suggesting a change in the location of this protein in oral melanomas. Apparently, among the SOX family proteins studied, the SOX3 protein plays an important role in the regulation of cell proliferation in oral melanomas, and it is suggested that the SOX2 and SOX10 proteins are constitutively expressed in these neoplasms, without a determining role for aggressiveness. New studies of this gene transcription pathway may assist in possible prognostic and predictive determinations of the SOX3 protein in oral canine melanoma.
Assunto
Melanoma, Imuno-histoquímica, Fatores de transcrição SOXB1, Fatores de transcrição SOXE, Proliferação de células, Doenças do cão
Palavras-chave
Melanoma, Imuno-histoquímica, Fatores de transcrição SOXB1, Fatores de transcrição SOXE, Proliferação celular, Doença cão