Proposta de criação de grupo ativo para aprimorar a assistência ao paciente com diabetes mellitus tipo 2
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adelaide de Mattia Rocha
Alcione Bastos Rodrigues
Alcione Bastos Rodrigues
Resumo
O município de Sabará localiza-se à 12km da capital do estado de Minas Gerais e possui uma população de 127.897 pessoas. O município conta atualmente com sete Equipes de
Saúde da Família cujo desafio é adequar a rotina de atendimento para melhor atender a população adscrita. Este trabalho se baseia na análise dos usuários do PSF Fátima 1, especificamente dos pacientes com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 e aborda métodos de aprimorar a prevenção secundária nos portadores de tal morbidade. O diabetes mellitus é um distúrbio endócrino de alta prevalência, cujas complicações secundárias são debilitantes e dispendiosas. Foi observado um número alto de pacientes diabéticos com complicações microvasculares em estágio avançado na área de abrangência do PSF
Fátima 1, atentando para a necessidade de voltar a rotina da unidade para a prevenção de tais consequências e para o controle glicêmico. Os objetivos deste estudo são a criação de um grupo ativo de pacientes com diagnóstico confirmado de diabetes mellitus e o acompanhamento regular destes pacientes, manejo a terapêutica e transmissão de informações que permitam a prevenção de complicações. Pretendemos atingir tais objetivos através da criação de grupo ativo com reuniões semanais incluindo pacientes e a Equipe de Saúde da Família. Será aferida a glicemia capilar e este valor será classificado como adequado ou inadequado de acordo com os padrões da Sociedade Brasileira de
Diabetes. Além disso será avaliada a biometria e aferição de pressão arterial e serão discutidos temas de relevância para os pacientes. O acompanhamento será feito de acordo com o número de valores de glicemia considerados como adequados ou inadequados.
Esperamos com a realização do grupo ativo obter um número crescente de valores de glicemia capilar considerados adequados segundo os padrões definidos neste estudo.
Concluindo, a criação do grupo ativo de diabéticos permite um acompanhamento clínico e laboratorial regular destes pacientes e a transmissão de conhecimentos que culminam em melhor controle glicêmico e prevenção de complicações importantes.
Abstract
Sabará is a city located 12 km from the capital of the state of Minas Gerais and it´s population totalizes 127.897 inhabitants. The local health system includes seven Family
Health Programs, which face daily the challenge of adapting their routine to best serve the population under their resposibility. This study focuses on the population under the responsibility of Family Health Program Fátima 1, more specifically on the patients with type 2 diabetes and it discusses methods to improve their care and prevent complications of this disease. Diabetes is an endocrine pathology with a high prevalence worldwide and debilitating consequences. Through medical appointments and home care visits our team detected a high number of patients with advanced microvascular complicatons of diabetes and this reality motivated us to search for methods to bring the prevention of secondary lesions into our daily practice. This study aims to create a group of patients with type 2 diabetes to maintain a regular clinical control of their glucose levels, optimize their medication and allow them to share experiences about prevention and health. The group will include patients with confirmed type 2 diabetes diagnosis and health professionals of our team. It will happen every Thurdsday in the conference room of the health unit. In each meeting all patients will have their glucose levels mesured and classified as adequate or inadequate according to de Brazilian Diabetes Society. They will also be weight, have their blood pressure measured and discuss themes related to diabetes.The follow-up will be based on the glucose leves and the number of results considered as adequate. We expect that the development of this study shows rising numbers of adequate glucose measures considering the values stipulated by the SBD. To conclude, the creation of the group of diabetic patients presentes an opportunity to share knowledge and experiences and maintain a regular clinical control of these patients. Therefore it is a method to improve the care of diabetic patients and help them prevent serious complications.
Assunto
Diabetes Mellitus/prevenção & controle, Assistência ao Paciente, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Diabetes mellitus, Complicações do diabetes, Epidemiologia, Prevenção secundária