A questão da cor no simbolismo monocromático: um dispositivo de representação
| dc.creator | Paulo André Ferreira de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-10-30 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the field of color as an element of the sublime and dimension of sensitive consciousness through its symbolic arrangement in works monochromatic. The investigation is postulated in the analysis of texts and works of artists who dedicated themselves to monochrome with a focus on abstraction and theoretical production of critics and thinkers on the topic. Understanding the monochromatism as a mode of representation that creates connections between art, life and spirituality, colors is a reference for the discourse between semantics and pragmatics, crossing science and metaphysics, however finding in art its sensitivity activating link. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cor na arte | |
| dc.subject | Cor (Filosofia) | |
| dc.subject | Simbolismo das cores | |
| dc.subject | Cor - Aspectos psicológicos | |
| dc.subject | Arte e filosofia | |
| dc.subject.other | Cor | |
| dc.subject.other | Monocromático | |
| dc.subject.other | Imaterial | |
| dc.subject.other | Arte | |
| dc.title | A questão da cor no simbolismo monocromático: um dispositivo de representação | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Patrícia Dias Franca-Huchet | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9065267896846482 | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Borges Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Sebastião Brandão Miguel | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa intenciona investigar o campo da cor como um elemento do sublime e dimensão da consciência sensível através da sua disposição simbólica na obras monocromáticas. A investigação se postula na análise dos textos e das obras dos artistas que se dedicaram ao monocromático com foco na abstração e na produção teórica de críticos e pensadores a respeito do tema. Entendendo o monocromatismo como um modo de representação que cria conexões entre a arte, a vida e a espiritualidade, a cor é uma referência do discurso entre semântica e pragmática, atravessando a ciência e a metafísica, todavia encontrando na arte seu vínculo ativador da sensibilidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |