A porção sul do Grupo Vazante entre Lagamar e Coromandel (MG): estratigrafia, geocronologia e fosfogênese neoproterozoica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabrício de Andrade Caxito
André Danderfer Filho
Carlos José Souza de Alvarenga
Joseneusa Brilhante Rodrigues
Resumo
O Grupo Vazante (noroeste de Minas Gerais) representa uma sucessão pelítico-carbonática depositada durante o Meso-Neopreoterozoico entre a Faixa Brasília e o Cráton do São Francisco. Na porção sul desta unidade, entre Lagamar e Coromandel, a fase colisional da Faixa Brasília provocou uma inversão estratigráfica, colocando formações mais antigas meso-neoproterozoicas (formações Lagamar-Serra do Garrote) sobre as formações mais jovens neoproterozoicas (formações Santo Antônio do Bonito-Rocinha). A Formação Lagamar apresenta fácies carbonáticas relacionadas a um ambiente recifal: frente recifal (consiste em retrabalhamento dos carbonatos no talude), recife (estruturas estromatolíticas de recifes isolados) e recife interno (ambiente raso com alta salinidade protegido pela barreira recifal). Normalizando pelo PAAS, os ETR das amostras coletadas não seguem o padrão típico de carbonatos marinhos, mostrando características de uma plataforma com barreira, com ETRL/ETRP ≈ 1.0, anomalia de La, inexistência de anomalias de Ce e Gd, e as taxas de Y/Ho apresentando valores baixos (29-39). Nos perfis isotópicos, os valores de δ13C variam de -0,14 e 2,20‰, de δ18O de -9,82 a -3,18‰ mostrando uma homogeneidade de valores e sinal primário de 87Sr/86Sr em torno de 0.7068. Por sua vez, as unidades basais do Grupo Vazante, as Formações Santo Antônio do Bonito e Rocinha, apresentam registros estratigráficos diferentes e idades mais jovens que o restante do Grupo Vazante. Estas formações são constituídas por diamictitos, arenitos, pelitos e raros carbonatos, originados de uma sedimentação gravitacional subaquosa, formando um sistema deposicional de slope-apron. Os dados geocronológicos U-Pb em zircão detrítico indicam uma idade deposicional máxima neoproterozóica para ambas as formações (idade concordante mais jovem de 934 Ma ± 8) e a principal fonte de zircão é do Paleoproterozoico (principalmente Riaciano e Orosiriano) e Mesoproterozoico (Calimiano e Ectasiano), cujas proveniências são do Paleocontinente São Francisco. Esta sedimentação é relacionada com a formação glaciogênica Jequitaí (Grupo Bambuí). De leste para oeste, uma sedimentação glacial foi retrabalhada por processos gravitacionais, passando para um sistema de cunhas clásticas subaquosas na margem do Paleocontinente São Francisco. Os dados Sm-Nd também confirmam a correlação, sobretudo entre a Formação Santo Antônio do Bonito e a Formação Jequitaí, apresentando idades-modelo Paleoproterozoicas (TDM = 1.8 a 2.1 Ga). Devido ao predomínio de fácies grossas na Formação Santo Antônio do Bonito e ausência de feições glaciais, o retrabalhamento gravitacional foi o principal processo de deposição de diamictitos, provavelmente durante um período de degelo e elevação do nível do mar (estágio sin- a pós-glacial). Na Formação Rocinha o predomínio de fácies finas, maior número de zircões neoproterozoicos e TDM mais jovens indicam sedimentação durante um estágio pós-glacial, com importante mudança de proveniência. Os depósitos de fosfato sedimentar do Grupo Vazante são descritos e comparados. O depósito de Coromandel (basal), assim como Rocinha e Lagamar (topo), são relacionados a um grande evento de fosfogênese transgressivo pós-glacial. O enriquecimento em fosfato ocorre em ritmitos (fosfoarenitos ricos em intraclastos com granulometria areia fina/média, fluorapatitas e matriz criptocritalina), enriquecidos, posteriormente, por processos supergênicos, formando wavellita nas fraturas.
Abstract
The Vazante Group (northwest of Minas Gerais) represents a pelitic-carbonate succession deposited during the Meso-Neopreoterozoic between the Brasília Belt and the São Francisco Craton. In its southern portion, between Lagamar and Coromandel towns, the collisional phase of the Brasília Belt was responsible for stratigraphic inversion, placing the older meso-neoproterozoic Lagamar-Serra do Garrote formations over the younger neoproterozoic Santo Antônio do Bonito-Rocinha formations. The Lagamar Formation presents carbonate facies related to a reef environment: fore reef (carbonate reworking along a slope), reef (stromatolytic structures in isolated reefs) and back reef (shallow environment with high salinity protected by the reef barrier). Normalizing by PAAS, the REE data from the collected samples do not follow the typical pattern of marine carbonates, showing LREE/HREE ≈ 1.0, positive La anomaly, absence of Ce and Gd anomalies and low Y/Ho ratios at 29-39. The isotopic data showed δ13C values ranging from -0.14 and 2.20‰, and δ18O from -9.82 to -3.18‰ showing homogeneity of values and primary signature of 87Sr/86Sr around 0.7068. The basal units of the Vazante Group, the Santo Antônio do Bonito and Rocinha formations, present different stratigraphic records and younger ages than the remaining of the Vazante Group. These units are characterized by diamictites, sandstones, pelites and rare carbonates originated from a subaqueous gravitational sedimentation, composing a slope-apron system. U-Pb geochronological data from detrital zircon grains indicate a neoproterozoic maximum depositional age for both formations (934 ± 8 Ma) and main source of zircons from Paleoproterozoic (mainly Rhyacian and Orosirian) to Mesoproterozoic (Calymmian and Ectasian), whose provenances are from the São Francisco Paleocontinent. This sedimentation is correlated to the glaciogenic Jequitaí Formation (Bambuí Group). From east to west, the glacial sediments were reworked by gravitational processes, moving to a slope-apron system on the margin of the São Francisco Paleocontinent. The Sm-Nd data also confirm this similarity, especially between the Santo Antônio do Bonito Formation and Jequitaí formations, with paleoproterozoic model ages (TDM = 1.8 to 2.1 Ga). Due to the complete absence of ice-rafted debris within fine-grained sediments in the Santo Antônio do Bonito Formation, the gravitational reworking was the main process of diamictites deposition, probably during a period of ice retreat and sea level rise (syn to post-glacial stage). The Rocinha Formation presents more fine-grained lithotypes, increase of neoproterozoic zircons and younger TDM ages, indicating sedimentation during a post-glacial stage and with a significant provenance change. Sedimentary phosphate deposits from the Vazante Group are described and compared. The Coromandel deposit (basal), as well as Rocinha and Lagamar (top), are related to a large phosphogenetic postglacial transgressive event. The phosphate enrichment occurs in rhythms (phosphoarenites rich in fine/medium intraclasts, fluorapatites and cryptocrystaline matrix), later enriched by supergenic processes, forming wavellite in fractures.
Assunto
Geologia – Minas Gerais –, Geologia estratigráfica – Teses, Tempo geológico – Teses
Palavras-chave
Neoproterozoico, Slope-apron, U-Pb, Sm-Nd, Fosforito sedimentar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por